Медь

Медь представляет собой один из первых элементов, о свойствах которого узнало человечество. Наши далекие предки сначала начали изготавливать орудия труда из золота, но вскоре заметили, что медь гораздо лучше и проще поддается обработке.

Много тысячелетий назад медь выплавляли на острове Кипр, где находились специальные медные рудники. Существует предположение, что латинское название меди - Cuprum – связано с названием острова.

Медь существует в природе не только в чистом виде, но и в составе различных руд.

Медь, как незаменимый микроэлемент, является одним из важнейших веществ для человеческого организма. Она концентрируется в головном мозге, мышцах, костях, печени и почках. Если человек употребляет ее в недостаточном количестве, работу всех жизненно важных органов существенно нарушается.

Биологическая роль

О чудодейственных лечебных свойствах меди стало известно еще в древние времена - они были описаны в научных трудах Авиценны и Галена. Знаменитая египетская царица Клеопатра вместо золотых и серебренных браслетов отдавала предпочтение медным - потому что они обладали способностью сохранять красоту и молодость. А медные доспехи воинов надежно защищали их от усталости, а также способствовали быстрейшему заживанию ран.

В далекие времена, когда вокруг царили эпидемии чумы и холеры, люди, работающие на медных рудниках, имели иммунитет к этим болезням.

На Руси всегда использовали медь для лечения переломов, ушибов, артритов и радикулита. Кузнецы, которые постоянно испытывали серьезные нагрузки на позвоночник и суставы, надежно защищали себя от радикулита, подпоясываясь проволокой из меди. Медные кольца избавляли от болевых ощущениях в пальцах, а также возвращали им подвижность.

Медь играет очень важную роль в человеческом организме. Без нее невозможно правильное построение белков и ферментов. Кроме того, она принимает активное участие в процессах роста и развития тканей и клеток. А также медь укрепляет иммунную систему, принимает участие в кроветворных процессах, помогает организму превращать железо в гемоглобин. Медь обеспечивает снабжение организма всеми самыми важными веществами, участвует в синтезе коллагена и укрепляет кости. Именно медь отвечает за прочность, эластичность, а также правильную форму сосудов.

Медь в сочетании с аскорбиновой кислотой поддерживает хорошее состояние иммунной системы и помогает эффективно бороться со многими инфекциями.

Большую роль медь играет в поддержании структуры фермента под названием супероксиддисмутаза, который обладает ярко выраженным антиоксидантным действием. Благодаря этому ферменту кожа надежна защищена от преждевременного старения. Кроме того, медь входит в состав коллагена, который делает кожу эластичной и упругой.

Под воздействием меди активизируются гормоны гипофиза, а также обеспечивает нормальную работу эндокринной системы. Медь способствует лучшему усвоению белков и углеводов, а также повышению активности инсулина.

К другим важным функциям меди относятся улучшение работы желез внутренней секреции, нормализация процесса пищеварения, а также препятствует появлению повреждений и воспалительных процессов.

Трудно переоценить роль меди для нервной системы. Этот элемент является важным компонентом миелиновых оболочек, отвечающих за состояние нервных волокон и их способность проводить импульсы.

Симптомы передозировки и дефицита меди

В большинстве случаев человеку для хорошего самочувствия достаточно того количества меди, которое попадает в организм вмести с пищевыми продуктами. Если же наблюдается дефицит меди - это, скорее всего, связано с нарушением процесса обмена веществ, или с какими-либо природными особенностями.

Ученые выяснили, что медь влияет на окраску волос, поэтому людям с темными волосами следует употреблять ее в большем количестве, чем со светлыми. Дефицит меди может стать причиной раннего появления седины.

Для того, чтобы в организме человека всегда было достаточное количество меди, необходимо обеспечить себе правильное и разнообразное питание. Дефицит меди может вызвать задержку роста, накопление холестерина, заболевания кожи и выпадение волос. Хронический недостаток данного элемента провоцирует раннюю седину, а также варикозное расширение вен.

Если у вас наблюдается нехватка меди, ограничьте употребление черного чая, а также не принимайте в слишком больших количествах препараты, содержащие цинк, железо и аскорбиновую кислоту.

Суточная потребность

Ежедневная потребность человеческого организма в меди составляет:

  • для взрослого человека 1-2 мг в день
  • в период беременности и лактации 2-2,5 мг
  • для детей 1-3 года - 1мг, от 4 до 6 лет - 1,5мг, 7-12 лет - 2мг, 12-18 лет - 2,5 мг, старше 18 лет - 2,5-3 мг

При анемии, а также различных воспалительных процессах рекомендуют дополнительно употреблять минеральные комплексы, содержащие медь.

Содержание в продуктах питания

Наибольшее количество мели содержится в орехах, бобовых, печени, яичных желтках, кисломолочных продуктах, злаках, рыбе и морских продуктах, сое, фруктах и ягодах. Также этот элемент присутствует в свежем мясе, картофеле, спарже, проросшей пшенице, ржаном хлебе, а также в некоторых полезных травах - лапчатке прямостоячей, марене красильной, листьях чайного куста, сушенице и любелии вздутой. Кроме того, некоторое количество меди содержится и в питьевой соде.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью