Мышьяк

Услышав слово «мышьяк» многие, прежде всего, вспомнят о его ядовитых свойствах. И это совершенно справедливо, поскольку мышьяк действительно является сильнейшим ядом. Однако следует также знать, что мышьяк входит в перечень элементов, жизненно необходимых нашему организму.

Эффект воздействия мышьяка на организм человека напрямую зависит от его количества. В больших дозах этот элемент способен серьезно навредить, а в малых дозах он очень полезен.

В организме взрослого человека содержится всего около 15-20 миллиграммов мышьяка. Основная его часть концентрируется в печени, тонком кишечнике, легких и эпителии, а также в волосах и ногтях. Областью всасывания элемента является желудочно-кишечный тракт, именно таким образом в организм попадает до 80 процентов мышьяка. Остальная часть проникается через легкие и кожу.

Биологическая роль

Прежде всего, мышьяк необходим для более полного усвоения таких важных элементов, как фосфор и азот.

Кроме того, мышьяк является активным участником некоторых ферментативных реакций. Являясь активатором фермента, мышьяк действует как заместитель фосфата.

Попадая в организм, мышьяк начинает взаимодействовать с некоторыми видами кислот, в том числе глутатионом, цистеином и липоевой кислотой, ослабляя нежелательные окислительные процессы в митохондриях. Также мышьяк активно взаимодействует с тиоловыми группами в белках.

Доказано, что этот элемент улучшает кроветворение и стимулирует обмен веществ.

Симптомы передозировки и дефицита мышьяка

Дефицит мышьяка встречается достаточно редко. Его недостаток влечет за собой замедление роста и развития организма. Кроме того, нехватка мышьяка может спровоцировать снижение в крови уровня триглицеридов – жиров, ответственных за выработку энергии в организме.

Порог токсичности данного элемента составляет от 5 до 50 мг в сутки. Превышение указанной дозы чревато летальным исходом.

Передозировка мышьяка вызывает аллергические реакции, головные боли, нарушения в работе нервной системы, повышение раздражительности. Кроме того, возможны проблемы с кожей (дерматит, экзема или язвы), глазные заболевания (конъюнктивит) и поражение органов дыхания. В некоторых случаях возникает нефропатия, внутрисосудистый гемолиз, эндоангиит и кардиогенный шок. Переизбыток мышьяка существенно увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Взаимодействие с другими веществами

Всасыванию мышьяка препятствуют витамины С и Е, сера, селен, фосфор и некоторые аминокислоты.

При взаимодействии с некоторыми веществами происходит обратная ситуация. Усвоение витаминов А, С, Е, фолиевой кислоты, селена и цинка под воздействием мышьяка осуществляется значительно хуже.

Суточная потребность

Как уже говорилось, организму человека требуется весьма незначительное количество мышьяка. Как правило, суточная норма составляет от 50 до 100 мкг.

Содержание в продуктах питания

Мышьяк содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения, поэтому снабдить организм этим элементом совсем не сложно.

Среди продуктов животного происхождения максимальное количество мышьяка содержат некоторые виды морских рыб, моллюски, креветки, омары, лангусты и прочие морепродукты, а также рыбий жир.

Мышьяк входит в состав зерна и продуктов из злаковых культур. В большом количестве содержится в виноградном вине и табаке.

Нередко мышьяк попадает в наш организм с питьевой водой.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью