Натрий

Натрий представляет собой мягкий металл белого цвета с серебряным отливом, очень быстро окисляющийся на воздухе. В природе встречается в виде различных соединений, некоторые из них, например, NaHCO3 (сода) и NaCl (соль поваренная), уже тысячи лет известны человеку и используются им для различных целей.

Биологическая роль и потребность в натрии

Натрий есть в каждом человеческом органе, ибо он, совместно с калием, является крайне необходимым для нашего организма элементом. Калий и натрий призваны регулировать объём жидкости в нашем теле и в идеале находятся между собой в определенной пропорции.

Мы получаем натрий, как правило, посредством употребления в пищу соли, при этом суточная доза для среднестатистического человека равняется приблизительно чайной ложке без горки (и даже чуть меньше) этого продукта. Впрочем, натрий содержится и в некоторых овощах (моркови, помидорах, артишоках, свекле, сельдерее, бобовых), субпродуктах (мозгах, почках животных), морепродуктах (крабовом мясе, устрицах, морской капусте), а также в молоке и твороге.

К сожалению, мы так увлечены соленой пищей (а к ней относятся не только всем известные «вредности» вроде чипсов, соленых орешков, попкорна, некоторых консервов, но и вполне безобидные на первый взгляд сыры, домашние заготовки, а также продукты, в которых в обилии используются пищевые добавки на основе натрия (консерванты, разрыхлители и т. д.), что врачи очень часто сталкиваются с избытком натрия в организме, случаи же, когда этого элемента человеку не хватает, встречаются крайне редко.

Впрочем, о балансе уровня натрия в человеческом теле мы поговорим чуть позже, а сейчас остановимся более подробно на суточной норме потребления этого важного для нас металла. Выше в качестве ориентира в этом плане была упомянута неполная чайная ложка (20 г) поваренной соли и говорилось о том, что мы успеваем потреблять за день данного продукта даже свыше указанного количества. Однако если Вы целый день находитесь не в офисе с кондиционером, перебирая бумажки и щелкая пальцами по клавиатуре, а разгружаете вагоны под палящим солнцем или пытаетесь поставить очередной спортивный рекорд (понятное дело, речь идет не о шахматах), то Вы теряете натрий вместе с потом, следовательно, потребность в нём у Вас возрастает пропорционально повышению экстремальности Вашего существования. Больше натрия потребует Ваш организм и в том случае, если Вы без согласования с доктором увлекаетесь мочегонными чаями – вместе с мочой выводится и этот полезный элемент.

Натрий частично всасывается сразу после попадания в желудок, однако большая его часть все же попадает к нам через тонкий кишечник. После того, как натрий поступил в организм, он начинает участвовать в обменных процессах, действуя как положительно заряженный ион во внеклеточной жидкости. Натрий отвечает за движение воды, поддерживает нормальное осмотическое давление, совместно с калием и хлором создает специальную электролитическую среду, посредством которой передаются электрические импульсы, заставляющие сокращаться мышцы тела.

Благодаря натрию усиливается действие гормона адреналина, ускоряется образование в желудке соляной кислоты и улучшается пищеварение, кроме того, именно натрий позволяет глюкозе, основному источнику энергии для человека, беспрепятственно попадать в клетки нашего организма.

Натрий призван сохранять влагу, дабы не допустить обезвоживания, однако если нарушается баланс между его количеством и количеством калия, преследующего несколько иные цели, итог весьма предсказуем: у человека повышается артериальное давление, появляются отеки. Следовательно, даже здоровому человеку необходимо следить, чтобы количество потребляемой соли (как главного источника натрия) ни в коем случае не превышало допустимых диетологами и врачами пределов. Особенно внимательным нужно быть в том случае, если из организма по каким-то причинам выводится калий.

Симптомы передозировки и дефицита натрия

Стоит сказать, что избыток натрия влечет за собой не только перенасыщение жидкостью тканей организма, но и изменение поведения человека: он становится чрезмерно активным, раздражительным и постоянно хочет пить, при этом потребляемая влага не приносит облегчения, а только усугубляет положение больного.

Много натрия может скопиться в организме человека и в случае определенных болезней, в списке которых сахарный диабет, высокое артериальное давление, проблемы с почками и надпочечниками.

С некоторыми из вышеназванных недугов можно вполне успешно бороться, полностью исключив из своего рациона поваренную соль (так называемая «бессолевая диета»), отсутствие данного продукта положительно повлияет и на людей с сердечно-сосудистой недостаточностью.

Что же касается дефицита натрия (который, как упоминалось ранее, встречается в наше время не слишком часто), то основные его потери, требующие восполнения, происходят в случае сильной жары, отравления и в других ситуациях, сопровождающихся частичным обезвоживанием организма. Иногда данная проблема возникает при чрезмерном увлечении диетами с пониженным содержанием соли либо при определенном образе питания (так, истинные сыроеды не сдабривают свою пищу солью, наслаждаясь настоящим вкусом продуктов, однако такое положение вещей, как видно из сказанного выше, не всегда идет на пользу человеку).

С нехваткой натрия (вернее, с недостаточной его концентрацией в организме) могут столкнуться и те, кто пьёт очень много жидкости: при обилии влаги натрий как бы растворяется в ней и человек испытывает все симптомы дефицита этого элемента, хотя сам его объём остается в границах нормы.

К слову, реакция нашего тела на недостаток натрия обычно следующая: кожа становится сухой и неэластичной, начинаются периодические судороги в нижних конечностях, отмечаются тошнота и рвота, сильная жажда и падение давления. Позывы к мочеиспусканию редки или вовсе отсутствуют.

Кроме того, дефицит натрия вызывает стойкое желание поспать, мысли путаются, кружится голова, теряется координация движения, притупляются реакции на внешние раздражители, при длительном нарушении баланса данного элемента наблюдается стойкое ухудшение памяти, частая смена настроения, слабость в мышцах, потеря аппетита и, как следствие, веса, снижение иммунитета.

Вообще натрий имеет свойство накапливаться в костях, поэтому организм обладает определенной «подушкой безопасности» на тот случай, когда по каким-то причинам металл перестаёт потребляться с пищей. Однако, если потери натрия велики, а восполнить их невозможно, человек находится на грани смерти и может умереть, даже выпив в значительном объёме чистой воды. Поэтому возникающий дефицит натрия никогда нельзя оставлять без внимания и пытаться с ним справиться самостоятельно – намного безопаснее будет как можно скорее отправиться к врачу и начать лечение согласно его рекомендациям.

 

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Комментарии

Аватар пользователя Oksana Donchenko
Oksana Donchenko

Вопрос: если отеков не бывает, является ли это показателем, что избытка натрия в организме нет?

Поделиться с друзьями

Войти с помощью