Никель

Саксонские горняки произвели несколько открытий в химической области. Как-то не без их участия был обнаружен кобальт, который назвали по имени гнома. Позднее, причем в том же месте жил пусть и не такой злой, но тоже вредный гном, любивший строить козни рабочим. Когда рабочие находили вместо медной руды нечто похожее на металл, из которого, впрочем, медь не получалась, то рудокопы называли минерал «дьявольской медью». Позднее из нее удалось получить металл, который назвали именем гнома Ника – никелем. По крайней мере, есть такая версий открытия никеля.

Заслуга получения никеля принадлежит шведскому ученому А.Ф. Кронштедт, который работал с металлом в середине 18-го века. По другой версии название никеля происходит от слова «kupiernickel», которое в переводе с немецкого означает «дьявольская медь». В тоже время, ничего дьявольского серебристо-белый, пластичный и блестящий металл не имеет. Ученые тогда считали его сплавом. И споры велись вплоть до начала 19-го века, пока никель не выделили безо всяких примесей в чистом виде.

Отдельные ученые утверждают, что свойства никеля были известны людям задолго до нахождения металла в земной коре. При этом они не знали название металла. Даже метеориты, находимые людьми с древних времен, содержали практически нержавеющее и очень прочное железо – из него в свое время делали украшения-талисманы и оружие.

Никель практически не подвержен коррозии; не реагирует со щелочами, при этом растворяется в кислотах. На сегодняшний день ведется его добыча в железо-никелевом колчедане, который называют пентландитом – именем англичанина Д. Пентленда, нашедшего в 19-м веке колчедан. Производится добыча также из руды гарниерита, который представляет никелевый силикат с изменчивым и сложным составом, который тоже носит имя геолога Ж. Гарнье – француза его открывшего.

Никель применяют во всевозможных отраслях науки, техники и промышленности. Никель есть в составе сплавов, из которых изготавливают монеты. Более того, есть страны – те же США, где в просторечии пятицентовую монету называют «никелем». Никель входит в разные покрытия – кухонные принадлежности, никелированная посуда; музыкальные инструменты; в медицине применяют имплантаты (импланты), изготовленные из никеля; сплавы с никелем используют для производства заклепок для модной одежды и швейных игл; есть этот элемент также в составе средств бытовой химии и косметики.

Ученым удалось на основе никеля создать невероятный материал, который не поддается деформации, практически моментально возвращается в первоначальную форму. Этот материал используют в разных сферах, в частности, делают из него оправы для очков, отличающиеся повышенной прочностью.

Никель применяется в кораблестроении и электротехнике, с его помощью строят щелочные аккумуляторы и химические приборы. Ряд известных ученых 20-го века даже утверждали, будто никель в технике металлов занимает лидирующее место.

Биологическая роль

Никель выступает необходимым питательным элементом для организма человека, а также для животных. Между тем, биологическая роль металла ученым практически не известна. В растительных и животных организмах никель принимает участие в ферментативных реакциях, он способен накапливаться в перьях птиц. В организме человека никель присутствует в почках, печени, легких, гипофизе и поджелудочной железе.

Наибольшее количество никеля содержится в поджелудочной и околощитовидной железе, а также в гипофизе, то есть в тех органах, которые отвечают в организме за обменные процессы. Именно в этих органах синтезируются витамины, гормоны, прочие нужные вещества. Несмотря на не полностью изученное биологическое значение никеля, считается, что этот элемент оказывает влияние на самочувствие человека и его состояние здоровья.

Известно, что если ввести никель сразу после введения инсулина, то действие последнего продлевается. Участвует никель также в биохимических процессах: он способен замедлять действие адреналина, снижать давление и прочее.

Благотворно влияет никель и на процессы кроветворения; он сохраняет структуру клеточных мембран и нуклеиновых кислот; принимает участие в обмене кальция, витаминов В12 и С, других веществ.

Симптомы передозировки и дефицита никеля

Недостаточное поступление никеля в организм, может спровоцировать повышение в крови уровня сахара, при этом снизится уровень гемоглобина. Может также замедлиться рост у детей. Впрочем, нехватка, равно как и дефицит никеля встречаются крайне редко. Потому самостоятельно назначать препараты никеля очень опасно. Тот никель, который в организм поступает с пищей, нетоксичен. Тогда как лекарственные средства могут спровоцировать мутации в клетке и развитие опухолей.

Гораздо чаще можно встретить избыток никеля. Это связано, как правило, с бытовыми и производственными причинами. В частности, токсичны сульфат и хлорид никеля, поскольку они могут растворяться в воде, а намного безопаснее именно нерастворимые соединения.

Накапливаться в организме может никелевая пыль и карбонильный никель, которые образуются благодаря переработке металлов. Если эти вещества попадают в организм, то они накапливаются там и оказывают негативное влияние. Избыток никеля в быту (правда, в малых количествах), можно получить, используя дешевые украшения, некачественную посуду и зубные протезы. В табаке никель также присутствует.

При этом качественно сделанная никелированная посуда не представляет опасности. На сегодняшний день она достаточно распространена, ею все пользуются. Хотя, примерно 100 лет назад, такую посуду могли себе позволить лишь богатые люди. Императоры и те считали никелевую посуду экзотической и роскошной.

При постоянном контакте на производстве с никелем, в частности, с парами, пылью и соединениями этого элемента, а также при получении достаточного количества никеля с пищей, не исключено развитие острого воспаления кожи – контактного дерматита, а также астмы или артрита. При избытке никеля в тканях, страдает и разрушается структура клеток, замедляется деятельность гормонов и ферментов, ослабевает клеточный иммунитет.

Избыток никеля можно также определить по другим симптомам: кератит, витилиго, изъязвление роговицы, болезни репродуктивных органов и щитовидной, нарушение обмена углеводов и азота, сбои в работе сердечнососудистой и нервной систем, проблемы с пищеварением, ухудшение состава крови, дистрофия печени и почек.

Никель и соединения с ним используются на многих предприятиях металлургической промышленности – если там долго работать, то есть риск развития болезней верхних дыхательных путей и легких, нарушения баланса микроэлементов и процесса дыхания. При длительном воздействии хлорида никеля на организм нарушается координации движений (состояние это называют атаксией).

Не только для здоровья, а также и для жизни могут быть опасны отравления никелем (будь то хронические или острые). Как правило, помогает лечение. При этом следует ограничить поступление никеля, даже исключить из рациона на время продукты, которые богаты никелем. А при несоблюдении техники безопасности были на производстве и смертельные случаи от отравления никелем. Порой, достаточно около полутора часов вдыхать соединения никеля, как можно получить смертельное отравление. Потому с этим элементом на работе не шутят. В промышленном производстве часто применяют карбонильные соединения никеля, которые химики относят к первому классу опасности. Такие вещества не просто опасны, а чрезвычайно опасны.

При избытке в организме никеля может также возникать тахикардия и анемия, отеки легких и мозга, аллергические реакции. Есть риск развития злокачественных и доброкачественных новообразований кожи, легких и почек. А на фоне снижения общего иммунитета организма, повышается возбудимость нервной системы.

Взаимодействие с другими веществами

Снижают усвоение никеля апельсиновый сок, кофе, молоко и чай.

Суточная потребность в никеле

Человек ежесуточно получает около 0,6 мг никеля. Ученые не определяли необходимые нормы, но они считают, что 100-300 мкг человеку достаточно.

Содержание в продуктах питания

Никель в организм поступает в основном с пищей. Достаточно большое количество никеля есть в чае, шоколаде, какао, молочных продуктах и молоке, орехах, бобовых, цельном зерне, семечках, гречихе, овсянке, морепродуктах, рыбе, мясе, яйцах, субпродуктах, грибах, смородине, абрикосах, вишнях, укропе, луке, салате, щавеле, моркови и прочих овощах. Поступает никель в организм и с водой – примерно четверть всего количества. В частности, больше его содержится в водопроводной жесткой воде. А поскольку вода ночью застаивается в трубах, то по утрам никеля в такой воде больше.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью