Олово

Уже шесть тысяч лет люди знакомы с оловом. Высказывания о нем встречаются на страницах Библии. В Древней Греции и Риме оловянные изделия были в большом почете. Олово являлось компонентом различных сплавов, в частности бронзы. Очень много предметов в те далекие времена изготавливались из этого металла. Археологи раскапывают изделия и из чистого олова, их возраст соответствует примерно 800 году до н.э. В этот период из олова изготавливали и посуду, и украшения.

Название этого металла имеет греческие корни. «Алофос» означает «белый». Для римлян олово было «белым свинцом». Латинское название «stannum» - «твердый».

Олово в чистом виде не найти в природе, можно обнаружить его в примесях горной руды. В химическом составе растений металл выявили в ХIХ веке, в составе организмов животного происхождения в 1923 году.

Самое большое процентное содержание олова в минерале с названием касситерит (в старину его называли жильным, деревянистым или речным оловом). Именно из него извлекают ценный металл для промышленных нужд. Богатым на олово является и другой минерал - станин (или оловянный колчедан), обладает оливково-зеленым или серо-стальным цветом и характерным металлическим блеском.

Олово - блестящий и легкий металл. Его цвет – серебристо-белый. Он обладает пластичностью, легко плавится и используется благодаря своим свойствам в разных областях промышленности.

В качестве покрытий олово может выступать как в чистом виде, так и в виде сплавов. Олово присутствует в белой жести, из которой изготавливают банки для консервов. Олово – это припой в электронике. Его используют в трубопроводах.

Эффект позолоты создает соединение олова. Его применяют при декорировании стекла, пластмассы. Некоторые соединения олова используют при производстве рубиновых стекол, глазурей. Свинцово-оловянные аккумуляторы и сложные сплавы нашли свое применение в промышленности.

Полимерами, в составе которых присутствует олово, красят днища кораблей, чтобы они не обрастали моллюсками. Стекло с примесью олова непроницаемо для рентгеновского излучения. А в состав веществ, отгоняющих насекомых, входят соединения на основе олова.

Еще одна особенность музыкального характера есть у этого металла. Из олова отливают органы и колокола. Если олово присутствует в составе музыкальных инструментов, они обладают непревзойденной чистотой звука и мелодичностью.

Предельная доза олова – 20 миллиграмм в сутки. Тогда как с пищей один взрослый может получить в сутки 50 миллиграмм олова, но только десятую часть от этого количества может усвоить желудочно-пищеварительный тракт (чаще всего 3%). В процессе химических реакций олово преобразуется в жирорастворимые соли. Этот химический элемент присутствует в сердце, в тканях, в почках и в тонком кишечнике. Из организма выводится с мочой и с желчью.

Биологическая роль, дефицит и передозировка олова

Олово активизирует ферменты в пищеварении, способствует росту клеток. При нехватке олова у животных ухудшается слух, замедляется рост, нарушается минеральный баланс.

Раньше официальная медицина использовала олово при лечении таких заболеваний как эпилепсия, экзема, невроз, помутнение роговицы и при гельминтозах. Преципитат олова применяли как наружное средство, хлористое олово – и наружно и внутрь. Современная наука отказалась от использования этого металла в лечебных целях, так как давно существуют и успешно применяются более эффективные и менее токсичные препараты.

Если олова в организме переизбыток, человек чувствует металлический привкус во рту. Если олово поступает в организм в большом количестве продолжительное время, на клеточном уровне могут начаться структурные изменения хромосом, что чревато серьезными последствиями.

Токсичной и опасной для взрослого человека дозой являются 2 грамма этого металла в сутки.

Определить, сколько олова содержится в организме можно, сделав химический анализ волос или мочи. Повышен уровень олова у любителей различных консервов и тех, кто чистит зубы зубной пастой с фтором. Или если человек постоянно работает с этим металлом, ему тоже грозит избыточное накопление олова в организме.

При длительном хранении жестяные банки разрушаются, особенно если они содержат продукт с нитратами. Тогда содержимое баночек может таить опасность для здоровья в виде серьезного отравления. Вот почему так важно, открыв консервы, тут же переложить их содержимое в стеклянную или фарфоровую емкость. Хранить в жестяной банке открытые консервы категорически запрещено.

Осложнения, возникающие при каждодневном контакте с оловом – это станноз (тяжелый кашель с мокротой и одышкой). А также – слабость, головокружение, снижение аппетита, тошнота, ухудшение сна, боли в животе, зуд, сыпь на коже, пищеварительные расстройства. Имеют место изменения в составе крови, проблемы со зрением. Может увеличиваться печень, повышаться уровень глюкозы в крови. Веществами-антагонистами для олова являются цинк и медь. Их содержание при переизбытке олова уменьшается. А действие цинка и меди противоположно действию, которое оказывает олово в биохимических реакциях организма.

Избыток металла может спровоцировать депрессию вследствие нарушенной структуры нервных окончаний.

У пожилых людей снижается или вовсе утрачивается способность быстро выводить олово из организма, металл накапливается в дыхательных органах и вызывает различные болезни.

Вредным фактором можно назвать близость жилищных домов к автомагистралям (близким считается расстояние в 500 метров). Пыль и пары с оловом повышают содержание кальция на клеточном уровне и уменьшают содержание магния. Последний защищает клетки от возникновения и развития злокачественных новообразований. Поэтому людям, проживающим недалеко от автомобильных трасс (особенно, если ослаблен иммунитет), рекомендовано употреблять препарат магния дополнительно с целью снизить вероятность возникновения раковых заболеваний.

При отравлениях оловом лечение назначают симптоматическое: диетотерапия, гепатопротекторы, препараты меди и цинка. В особо тяжелых случаях человеку вводят хелатирующие препараты, которые связывают и выводят вредные вещества из организма.

К группе риска относят людей, работающих на предприятиях по производству пластмасс, фунгицидов и пестицидов, так как при их работе используются соли олова.

Содержание в продуктах питания

Олово можно найти в жирной рыбе, в овощах, в молоке. Этот химический элемент попадает в организм также и из металла консервов, фольги. Горох и семена подсолнуха имеют олова в своем составе больше, чем у всех остальных овощей. В других овощах этот элемент встречается в крайне малых количествах.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью