Селен

Селена (твердого металлоида) в природе совсем мало – в земной коре его не более 0,00001%. Обычно этот элемент соседствует с серой и собирается в значительном объёме лишь рядом с вулканами. Содержится селен и в некоторых растениях, а также организмах многих живых существ, в том числе и человека.

В чистом виде cелен – вещество очень ядовитое, однако в маленькой дозе оно всё-таки крайне нам необходимо, ибо нехватка селена – прямой путь к тяжелым недугам и быстрому старению организма.

Биологическая роль

Без данного элемента страдает иммунная система, ибо он активно защищает наше тело от всевозможных патогенных микроорганизмов, селен также активно борется с воспалительными процессами любого происхождения, предупреждает развитие некоторых болезней, связанных с сердцем и кровеносными сосудами.

Весьма полезным свойством селена является ещё и то, что он усиливает действие витаминов С и Е (а они, как доподлинно известно, отвечают за нашу молодость, хорошее самочувствие и привлекательный внешний вид), кроме того, он защищает от разрушения нуклеиновые кислоты.

Селен крайне необходим представителям мужского пола, причем на порядок больше, чем женщинам, так как именно этот химический элемент требуется для того, чтобы мужчина проявлял достаточную для продолжения потомства сексуальную активность. Кроме того, как утверждают врачи, проводившие специальные исследования, внезапная смерть младенцев-мальчиков (являющаяся, к слову, не такой уж редкостью) часто связана именно с недостатком селена в организме. Дефицита этого вещества с огромной долей вероятности можно избежать только в том случае, если до определенного возраста будет иметь место грудное вскармливание малыша (в материнском молоке достаточно и селена, и витамина Е), другое же питание, особенно не адаптированное для грудных детей (коровье или козье молоко) может привести к плачевным результатам. Девочки в грудном возрасте страдают от отсутствия большого количества селена меньше, чем мальчики, по одной простой причине: у вторых элемент в значительном объёме должен откладываться в репродуктивных органах, поэтому вещества просто не хватает на весь организм.

Благодаря селену в организме вырабатываются антитела, а также лейкоциты (белые клетки крови), которые борются с различными возбудителями болезней, он способствует появлению эритроцитов (красных клеток крови), позволяет в необходимых объёмах вырабатываться интерферону (белку, делающим клетки организма невосприимчивыми для вируса). Получается, что без селена наш иммунитет просто исчезнет и ни о каком противостоянии недугам речи просто идти не сможет.

Глутатионпероксидаза (фермент, не позволяющий клеткам организма окисляться) опять-таки не может образовываться без селена, этот же элемент защищает мембраны клеток от повреждений, восстанавливает деформированные клетки и ускоряет появление и рост новых «кирпичиков» нашего тела.

Селен сохраняет структуру ДНК в первоначальном виде и совместно с кобальтом и магнием выступает гарантом правильного деления клеток, что, в свою очередь, является защитой от возникновения различного вида опухолей.

Кроме всего вышесказанного можно упомянуть ещё о некоторых полезных свойствах описываемого химического элемента. Так, селен:

• останавливает размножение плесени и нейтрализует выделяемые плесневыми грибами яды (афлатоксины), крайне негативно (вплоть до полного разрушения) воздействующие на печень человека;

• действует как антиоксидант, снижая влияние токсинов, повреждающих ткани сердца, а также помогает образовываться специальным белкам, требующимся для правильной работы данного органа;

• позволяет представителям мужского пола сохранять свою сексуальную активность и предохраняет половые органы мужчины от различных недугов (тут стоит добавить, что селен содержится в сперме и покидает организм вместе с ней в процессе полового акта, поэтому при бурной сексуальной жизни мужчине необходимо уделять внимание своему питанию и употреблять много продуктов, содержащих этот жизненно необходимый химический элемент);

• поддерживает правильную работу поджелудочной и щитовидной желез, ибо при его участии происходит образование определенного фермента, контролирующего уровень трийодтиронина (так называется биологически активная форма гормонов щитовидки), данное свойство селена позволяет жирорастворимым витаминам лучше и быстрее усваиваться в нашем организме;

• работает как противовоспалительный компонент, поэтому в состоянии предохранить человека от множества коварных недугов вроде бронхиальной астмы, артрита, псориаза, колита;

• является хорошим профилактическим средством от рассеянного склероза;

• выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, платину), а также уменьшает токсичность некоторых химических лекарственных средств, необходимых для лечения онкологических заболеваний.

Симптомы передозировки и дефицита селена

К человеку, не получающему селен в достаточном количестве, постоянно «липнут» различные болезни, ибо иммунитет у него слабый. Кроме того, больной начинает испытывать проблемы со зрением, с либидо (речь идет в данном случае о мужчинах), у него наблюдается затуманенность сознания и достаточно сильное снижение работоспособности.

Слишком большое количество селена также вредно (выше было сказано, что данный химический элемент – весьма сильный яд). Обычно избыток селена появляется в том случае, когда он принимается в виде добавки к пище (например, в составе витаминного комплекса). 800 мгк селена, принятых в течение суток, однозначно вызовут отравление организма, однако и более малые дозы вещества несут в себе угрозу для здоровья и жизни человека: сначала начинают выпадать волосы, сохнет кожа, крошатся зубы и ломаются ногти (данные признаки характерны для многих заболеваний, поэтому по ним, конечно, нельзя однозначно поставить диагноз), затем появляются нервные расстройства, воспаления на различных частях тела. Чтобы исправить положение, лучше не заниматься самолечением, а отправиться к врачу, дабы пройти всестороннее обследование и выявить причину нехватки селена или его переизбытка, после чего доктор расскажет, как действовать дальше.

Взаимодействие с другими веществами

Усваиваться селен будет лучше, если организм не испытывает дефицита витамина Е, а вот сахар в чистом виде и вся пища, где он содержится в больших количествах, усвоению селена, наоборот, препятствуют. Злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами (например, парацетамолом, фенацетином) тоже негативно (в сторону уменьшения) отразится на количестве селена в организме.

Суточная потребность в селене

Всего в сутки селена каждому из нас нужно около 20-100 мкг, организму будет не хватать данного элемента в том случае, если внутрь его будет попадать менее 5 мгк. Однако стоит помнить, что 5 мг вещества – это уже опасная доза для человека, и она вызовет отравление.

Содержание в продуктах питания

Как становится понятно из всего вышесказанного, селен просто необходим для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Поэтому не будет лишним перечислить продукты, в коих этот элемент содержится в довольно приличных количествах.

В первую очередь человеку, следящему за балансом селена в организме, необходимо обратить своё внимание на оливковое масло и маслины, рыбу и другие морепродукты (устрицы, креветки, кальмары, гребешки, морскую капусту), орехи (особенно кокосы, кешью и фисташки), бобовые, крупу овсяную и гречневую, пивные дрожжи, чеснок, кукурузу, томаты, белые грибы, отруби (пшеничные), просоленное свиное сало, почки животных и иные субпродукты, яичный желток.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью