Сера

О таком важном элементе таблицы Менделеева, как сера, человечеству стало известно еще с доисторических времен.

Во многих религиозных культах серу использовали жрецы и шаманы во время проведения своих обрядов. Люди верили в то, что пары серы, оказывающие удушающее воздействие, представляют собой ничто иное, как священные курения, благодаря которым обеспечивается связь между простыми смертными и богами.

Спустя некоторые время серу начали применять для изготовления оружия.

Древние египтяне применяли серу в процессе обжига руды. Арабы, несмотря на то, что сера вовсе не является металлом, называли ее «отцом всех металлов». А европейские алхимики часто устраивали с этим элементом всевозможные опыты.

Чем на самом деле является сера, определил химик Лувазье, которому удалось правильно установить ее элементарную неметаллическую природу. После этого люди начали активно искать способы получения серы, поскольку во всех странах была необходимость в порохе.

Биологическая роль

«Минерал красоты» - именно так называю серу - присутствует во многих растениях, а также в организмах людей и животных. Если ее количество ниже необходимой нормы, начинает стареть и тускнеть кожа, а также ломаться и выпадать волосы.

Поскольку сера является важным ингредиентом цистиновой, цистиновой и метиониновой аминокислот, она играет значительную роль в процессе синтеза белков, участвующих в построении всех соединительных тканей организма человека.

Большое количество серы присутствует в кератине - одном из важнейших элементов волос, кожи и ногтей.

Сера обеспечивает нормальное клеточное дыхание, а также способствует выработке желчи. Благодаря этому важному элементу во всем нашем организме поддерживается равновесие.

От содержания серы зависит рост, эластичность и гибкость костей, а также формирования хрящевой ткани и укрепление мышечного каркаса - в связи с этим данный элемент очень важно принимать в подростковом возрасте.

Сера способна предупредить развитие сколиоза, а также эффективно снимать судороги и устранять болезненных ощущения при артрите, миозите, бурсите и растяжениях.

Сера помогает выводить из организма токсины и шлаки, так как обладает способностью повышать проницаемость мембран, а также нейтрализовать вредные вещества, которые накапливаются в середине клеток.

Очень эффективна сера при различных аллергических заболеваниях, благодаря тому, что способна эффективно и своевременно выводить из организма чужеродное токсическое вещество, выступающее в роли аллергена.

Симптомы передозировки и дефицита кальция серы

Дефицит серы снижает репродуктивную функцию, а также замедляет рост клеток организма. Кроме того, он может стать причиной ухудшения состояние кожи, волос и ногтей. Также возможно развитие заболеваний суставов и печени.

Переизбыток серы, особенно в случае вдыхания паров сероводорода, может привести к возникновению судорог, потере создания и даже остановке дыхания. Исход может быть летальным, либо человек на всю жизнь останется инвалидом - у него возникнут параличи, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, легких и психики, а также сильные и продолжительные головные боли.

По мнению специалистов, в последнее время переизбыток серы может быть вызван употреблением продуктов, содержащих значительное количество сульфитов, которые добавляют с целью продления срока их хранения. Чаще всего сульфату присутствуют в копченых колбасах, а также в готовых салатах, которые сейчас продаются во всех супермаркетах.

Излишнее употребление серы вызывает проблемы с кожей - сыпь, зуд и фурункулы. Кроме того, могут возникнуть проблемы с глазами - конъюнктивит, дефекты роговицы, а также ощущения песка в глазах. К другим серьезным симптомам относится малокровие, головокружение и ощущение общей слабости, тошнота и головные боли, болезни верхних дыхательных путей, потеря веса, а также временное ухудшение интеллектуальных способностей.

Для того, чтобы ваш организм постоянно содержал оптимальное количество серы, обязательно употребляйте качественные морские продукты, мясо, яйца, капусту, бобовые и сыр. Если этого будет недостаточно, можно дополнительно принимать минеральные комплексы, которые вам порекомендует врач с учетом ваших индивидуальных особенностей.

Взаимодействие с другими веществами

В организме человека сера активно взаимодействует с витаминами группы В, а также витаминами Н и N.

Для того, чтобы сера хорошо усваивалась в организме, в нем должно присутствовать необходимое количество железа и фтора. А такие элементы, как молибден, селен, свинец, мышьяк и барий, наоборот, препятствуют усвоению серы.

Суточная потребность

Для того, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне, взрослым людям требуется ежедневно употреблять по 4-6 граммов серы. Очень полезной в этом плане может оказаться минеральная вода, содержащая сульфаты.

Содержание в продуктах питания

Значительное количество серы содержится в продуктах животного происхождения - преимущественно в мясе, птице, рыбе и морских продуктах, яйцах, сырах и молочных продуктах. Что касается растительной пищи, достаточно много серы присутствует в бобовых и злаковых, в яблоках, винограде, сливах и крыжовнике, в чесноке, капусте, спарже, шпинате, орехах, горчице, хрене, перце чили, редьке, редиске и хлебе.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью