Серебро

Насколько серебро полезно люди узнали очень давно. Впрочем, что ж тут сложного: такой металл как серебро часто встречается в чистом виде, нет необходимости выплавлять его в плавильных печах и других приспособлениях, которые изобрели спустя время.

С луной отождествляли серебро жители Ассирии и Древнего Вавилона – они считали металл священным. Археологи в захоронениях, среди которых были и царские, нашли как серебряные кубки и чаши, так и специальные кувшины, используемые для перевозки и хранения воды: уже в то время, около 7000 лет назад, люди знали о свойствах серебра делать воду лечебной.

Персидские цари, как сообщал Геродот, отправляясь в военные походы, брали из своей столицы не одну лишь пищу, но также и воду: ее перевозили на мулах, разлитую и запечатанную в серебряные сосуды.

Царь Македонский и его военачальники во время походов на берега Инда остался здоров, когда большинство солдат из его войска подкосила неизвестная кишечная инфекция. Магии здесь не было, просто воины пользовались обычной посудой – оловянной, глиняной или деревянной, а царь с военачальниками применяли посуду из серебра, которое способно нейтрализовать большинство болезнетворных бактерий.

Даже обычная вода, хранимая в серебряных сосудах, приобретает целебные свойства. Потому такой водой стали промывать раны и поить ею раненых. Именно поэтому серебро является древнейшим антисептическим средством.

Серебро относится к благородным металлам, который, к тому же, превосходно поддается обработке. Благодаря характерному блеску металла теперь используют понятие «серебристый», причем этот оттенок также стал «благородным». Важно и то, что этот металл не поддается коррозии, на него могут воздействовать многие кислоты. Серебро способно растворяться лишь в соляной кислоте – образующееся хлористое серебро используют в фотографии, электронной и химической промышленности, при производстве ювелирных изделий, монет, зеркал и прочего.

Успешно стала использовать серебро вновь и официальная медицина. В XVIII веке серебро применяли для лечения болезней нервной системы и пищеварения, сегодня же оно легло в основу многих эффективных лекарств. Болезни глаз, мочеполовой системы, горла, эрозии, язвы, трещины тканей и даже рак – при всех этих состояниях используются препараты с серебром.

Биологическая роль

Немецкие врачи в XIX веке исследовали свойства серебра. Им удалось обнаружить, что смертельно опасные возбудители болезней, в частности тифа, дифтерии, кишечных и легочных инфекций – все они гибнут, стоит их разместить на серебряных пластинах. В основном микробы погибают спустя пару-тройку суток, тогда как тифозная палочка и суток не выдерживает.

Примерно в то же время целебные свойства серебра стали применять и русские врачи. Даже военные хирурги в русско-японской войне в 20-м веке применяли этот металл. В дальнейшем серебро стали вводить внутривенно, что позволило лечить ревматизм, гнойные инфекции, ревматоидные артриты, ОРЗ. Гастриты лечили растворами серебра, эффективность металл показал и при операциях. Впрочем, когда появились антибиотики, серебро стали меньше применять. Но многие антибиотики не оправдали надежд ученых, они оказались не столь чудодейственными. Потому популярность серебра, которое по-прежнему уничтожает болезнетворные микробы, вновь растет.

Вообще этот металл невероятно эффективно справляется с бактериями. Серебро превосходит как «старые» антисептики, тот же карболовый спирт, так и, в большинстве случаев, эффективнее хлорки, то есть универсального сегодня обеззараживающего средства.

Доказано, что антибиотики, так называемого, широкого спектра действия уничтожают примерно 500 видов бактерий. В то же время коллоидное серебро способно справиться с более чем 650 видами бактерий. И, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, оно оставляет живыми все полезные микроорганизмы, поскольку присутствует в тканях нашего организма. Стоит отметить, что если к антибиотикам бактерии привыкают (что, собственно, и становится причиной неэффективности лекарств), то устойчивость вирусов и бактерий к серебру не развивается.

Суточная потребность, дефицит и передозировка серебра

Примерно 80 мкг – такова суточная норма серебра. Впрочем, точных данных об этом нет. Как ничего неизвестно о дефиците серебра. Вообще малоизучена роль этого металла в человеческом организме. Есть сведения, что самое большое количество серебра содержится в почках, костях, клетках крови, печени, в мозге. Потому ряд ученых считает, что серебро участвует в работе центральной нервной системы.

Избыток серебра человеку не грозит – из поступающего в организм металла усваивается около 5%. Есть мнение, что серебро может проявлять токсичные свойства и даже канцерогенные. Впрочем, для человека токсической дозой является 60 мг, и чтобы столько получить, необходимо оказаться в экстремальной ситуации.

Во время работы на производствах серебро способно накапливаться в организме. Впрочем, у организма есть такая особенность: при необходимости лейкоциты поглощают серебро и доставляют его к очагу инфекции. И под действием серебра снимается воспаление: металл и белки образуют особые соединения, которые способны нейтрализовать действие большинства патогенных микробов. Причем эти соединения способны оказывать на ткани и регенерирующее действие. Собственно, этим объясняется благотворное влияние серебра при любых травмах и ранах.

Чем вызвана способность серебра губительно воздействовать на вирусы и бактерии? Серебро действует не так, как воздействуют лекарства: серебро способно парализовать действие многих чужеродных микроорганизмов, которые нуждаются в ферментах для постоянного поддержания кислородного обмена. То есть фактически серебро оставляет бактерии и вирусы без кислорода, потому то они и погибают. Это обуславливает преимущество серебра перед лекарственными препаратами и антибиотиками. Но самолечением заниматься не стоит, поскольку некоторые микробы не поддаются биоцидному воздействию серебра.

Укрепляется под действием серебра и иммунная система. Ведь серебро выступает в качестве иммуномодулятора, но не способно оказывать такого действия, как иные витамины и минералы. Клетки в здоровом состоянии излучают волны одних частот, но если они заболевают – происходит диссонанс. Ионы серебра способны настраивать клетки на нормальный диапазон частот – это и способствует укреплению иммунитета.

Тонизирующее действие на организм достигается после всей «работы» серебра. Это проявляется в повышении энергетического статуса, быстром выздоровлении и ощущении прилива сил.

По нескольким причинам происходит повышение содержания серебра: попадание в организм токсических доз во время несчастного случая на производстве; накопление металлического серебра при длительном контакте с ним; накопление бромистого и сернистого серебра при попадании его в организм с воздухом; местное применение препаратов азотнокислого серебра для длительного лечения инфекционных болезней и воспалений.

Но даже при длительном употреблении воды, содержащей серебро, никакие патологии не возникают.

Чрезмерное содержание в организме серебра может обернуться сбоями в работе центральной нервной системы, расстройствами зрения (этот металл может накапливаться в сетчатке глаз), кашлем и слезотечением, увеличением печени, понижением давления, диареей, острыми гастритами, рвотой и тошнотой.

Взаимодействие с другими веществами

Медь является антагонистом серебра. И если в организме избыток серебра, то откорректировать это состояние помогут препараты меди, можно использовать и средства очищающего действия, а также проводить симптоматическое лечение.

Содержание в продуктах питания

В небольших количествах серебро поступает в организм вместе с едой и водой. Продукты питания содержат его совсем немного: серебро присутствует в фруктах, овощах, мясе. Специалисты отмечают, что серебро содержится в клюкве, но эта ягода, пожалуй, нечасто появляется на наших столах. Пищевая промышленность применяет серебро во время консервирования продуктов – этот металл может попадать в соки и молоко. Но лишь специальная обработка воды серебром позволяет получить большее поступление в организм этого металла. Дома для получения такой воды необходимо класть в емкость с водой серебряные предметы, то же столовое серебро, или держать воду в емкостях из серебра.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью