Стронций

Металл стронций открыли достаточно обычно – его нашли в составе минерала, который был найден ближе к концу XVIII века. Обнаружили минерал в шотландской деревне с названием Строншиан, потому минерал назвали стронцианитом. Спустя 30 лет в найденном минерале ученые обнаружили новый металл, и в 1808 году английский физик и химик Хэмфри Дэви сумел выделить стронций в чистом виде.

Стронций представляет собой серебристо-белый, пластичный и мягкий металл. Благодаря своей активности стронций в химические реакции вступает быстро. Тем не менее, в чистом виде он не встречается в природе – этот металл есть в составе минералов, как правило, с кальцием. Всего же минералов, которые содержат стронций специалистам известно не меньше 40. При этом большинство из них не имеют промышленного значения.

Соединения стронция, как и сам металл, используются во всевозможных областях науки и промышленности: в металлургии, радиоэлектронике, медицине, пищевой промышленности. Кстати, стронций в пиротехнике применялся даже тогда, когда в качестве отдельного элемента он еще не был известен: соединения стронция позволяли образовывать огни красного цвета. Собственно, салюты и фейерверки практически всю первую половину XX века стали основной областью применения этого метала.

Стронций - Sr90 применяется в медицине для осуществления лучевой терапии при эрозиях, при опухолях, при прочих поражениях органов и тканей. Впрочем, такой метод применим только к тем очагам, расположение которых неглубокое – в слизистых оболочках, в коже.

Биологическая роль, дефицит и избыток стронция

Данные о токсичности для человека стронция, встречаемого в природе, медикам не известны. Как не установлена и летальная доза. Впрочем, узнать о содержании в организме стронция можно, исследуя кровь, волосы или мочу.

Многие думают, что стронций вреден для организма, что любыми способами его следует избегать. В то же время, вредное воздействие могут оказать лишь его радиоактивные изотопы. Тогда как природный стронций малотоксичен. Его применяют даже для лечения остеопороза, поскольку этот элемент способен сохранять костную ткань, снижать скорость ее разрушения. При этом химические свойства радиоактивного и природного стронция практически идентичны – этим, по всей вероятности, и вызвано то, что неспециалисты не различают их по воздействию.

Радиоактивный стронций образовывается при ядерных взрывах, авариях на атомных станциях – такой стронций на организм человека всегда оказывает лишь негативное воздействие. Он откладывается в костях, тем самым, поражая костный мозг и разрушая структуру костей, он вызывает лучевую болезнь и образование опухолей; он способен даже поражать печень и мозг.

Десятилетиями в России осуществлялись ядерные испытания, были аварии, причем не в одном лишь Чернобыле, потому болезней, вызванных радиоактивным стронцием, достаточно. Накапливаются радиоактивные продукты, в том числе и стронций, не только лишь в атмосфере, он присутствует в почве и воде. Можно даже сказать, что атмосфера очищается быстрее, потому воды и почва содержит даже больше стронция.

Стронций-90 является одним из основных радионуклидов, загрязняющих окружающую среду. Если он попал в почву, то растения впитывают его вместе с иными элементами. Как правило, радиоактивный стронций чаще всего присутствует в корнеплодах, в клубневых растениях (в частности, в картофеле), в бобовых. Меньшее количество стронция содержится в зерновых, и там он, преимущественно скапливается не в зернах, а в листьях и стеблях.

Из растений он, безусловно, попадает в организмы человека и животных. Впрочем, для его накопления в скелете, необходимо годами есть радиоактивные продукты питания, получать стронций из воздуха и воды, и во время работы на производстве. Впрочем, в последнем случае накопление стронция в организме происходит быстрее. Если на производстве стронций-90 даже в незначительных дозах, но длительное время поступает в человеческий организм, то возможно развитие рака костей и лейкемии.

Негативное влияние на здоровье может оказывать и нерадиоактивный стронций. Впрочем, это случается редко и сопровождается, в основном, нехваткой других элементов: витамина D, кальция, селена и прочее. При этом не исключено развитие редких болезней – стронциевый рахит и уровская болезнь.

Уровская болезнь получила название от реки Уров в Забайкалье – описали заболевание еще в середине 19-го века. Тогда кости жителей той местности сильно искривились, стали ломкими, суставы болели, с возрастом вообще большинство жителей передвигались с большим трудом, а то и вовсе превращались в инвалидов.

Проведенные наблюдения подтвердили связь местности с возникновением болезни. Если девушки из той местности выходили замуж и уезжали в другие деревни, то болезнью они не страдали (если, конечно, заболевание еще не проявилось на момент замужества). Те же, кто переселялся жить к реке Уров из других мест, уже через несколько лет страдали от заболевания. Впрочем, симптомы у тех, чье детство прошло в другой местности, были менее выраженными.

Лишь в 20-м веке удалось установить конкретную причину возникновения болезни – в местной воде оказалась сильно завышена концентрация стронция.

Развитие заболевания происходит из-за вытеснения ионами стронция кальция из костей. При недостатке кальция болезнь вообще очень быстро прогрессирует. Несмотря на общее поражение организма, костно-суставная система страдает сильнее всего. Наибольшему воздействию она подвержена во время роста и развития хрящей и костей.

Дети подвержены развитию стронциевого рахита из-за резкого уменьшения содержания кальция в костях. Традиционное лечение препаратами с кальцием, витамином D и фосфором при такой болезни безрезультативно.

При попадании радиоактивных соединений стронция в организм с воздухом, изменения, причем патологические, происходят в легких: возникает фиброз – при этой болезни межальвеолярные перегородки в легких утолщаются. Потому дыхание у больных становится учащенным и поверхностным, появляется частый кашель, одышка, сердечная недостаточность, бронхиты. Поражаться может, в том числе, и кожа.

Корректирующее лечение назначают при избытке в организме стронция. В таком случае могут помочь сульфаты натрия и бария, пищевые волокна, препараты магния и кальция. Если произошло отравление стронцием, тогда необходимо применение препарата полисурьмин, действенным может быть и Na2Ca ЭДТА – вещество, которое относится к группе комплексообразователей. Такие способны выводить из организма радиоактивные вещества благодаря способности проходить сквозь мембраны клеток.

Народные средства применять тоже можно, но лишь в неосложненных случаях. Помочь могут настой цветков и листьев подсолнечника и хвоща полевого – на 800 миллилитров кипятка по столовой ложке растений. Если произошло отравление стронцием, тогда прием настоя нужно увеличить до 4 раз в день по 100 миллилитров.

Пониженное содержания стронция привело к патологиям у животных – проводились опыты на крысах и морских свинках. Но как недостаток стронция сказывается на организме человека, медики по-прежнему не знают, равно как и не имеют данных о токсичности элемента.

Взаимодействие с другими веществами

С другими элементами стронций взаимодействует активно: ионы стронция способны замещать в костной ткани кальций, что и провоцирует развитие болезней. Если присутствуют некоторые аминокислоты, в частности, лизин, витамин D и лактоза, то стронций усваивается лучше. Если же в организме присутствует сульфат натрия и бария, а также когда рацион питания богат грубыми пищевыми волокнами, тогда усвоение стронция уменьшается.

Содержание в продуктах питания

В составе многих живых организмов, в частности, в растениях, в тканях животных, в бактериях есть стронций. Количество этого металла зависит от присутствия иных химических элементов, а также от особенностей вида.

Поступление в организм животных стронция осуществляется с водой и пищей. Так же стронций попадает и в организм человека (0,8-3 миллиграмма в сутки). Причем можем мы его получать и по-другому: во время работы на производстве, где применяется стронций, из воздуха, стронций радиоактивный применяется в медицине.

Организм человека усваивает лишь 5-10% стронция, который поступает с водой и пищей. Самое большое количество стронция содержится в растительных продуктах – ржи, пшенице, капусте, ячмене, редисе, луке, редьке, укропе, петрушке, помидорах, свекле. В животных тканях максимальное его количество накапливается в костной ткани и хрящах.

Концентрироваться стронций может и костях человека, но присутствует также в печени, почках, лимфоузлах, крови, легких – во взрослом организме содержания стронция составляет около 320 миллиграмм. Способен стронций попадать в организм человека также при вдыхании воздуха и через кожу.

Нормы воды в нашей стране допускают максимальное количество стронция вдвое превышающее аналогичный показатель в США.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью