Свинец

Наряду с устоявшимся мнением о том, что свинец – один из элементов, загрязняющих окружающую среду, это еще и вещество, необходимое нашему организму.

Конечно, для нормального функционирования организма свинец должен присутствовать в нем совсем в небольших количествах (примерно 2 миллиграмма). При этом доказано, что у жителей промышленных стран и крупных городов содержание свинца в организме несколько выше, чем у тех, кто проживает в аграрных странах или в сельской местности. Концентрируется свинец в основном в костной ткани (здесь его почти 90 процентов), а также в печени, почках, крови, волосах и головном мозге.

Основная часть свинца (около 90 процентов) выводится из организма с калом, остатки данного элемента выводятся с мочой.

Биологическая роль

Основные полезные функции, выполняемые свинцом, заключаются в его активном участии в обменных процессах костной ткани и в обмене железа, происходящих в человеческом организме.

Кроме того, свинец способствует росту и развитию. Под его воздействием происходят положительные изменения в действии некоторых ферментов.

Известно также, что свинец оказывает влияние на концентрацию гемоглобина в крови.

Симптомы передозировки и дефицита свинца

Дефицит свинца в организме считается крайне редким явлением, и данные исследований его симптомов в современной медицине отсутствуют.

Совершенно иначе дело обстоит с переизбытком этого элемента в человеческом организме. Поскольку свинец относится к числу канцерогенных веществ, доза, превышающая 1 миллиграмм, способна вызвать ряд побочных эффектов. Среди них головные боли, повышенная утомляемость, вялость, слабость или, наоборот, гиперактивность, депрессия, ухудшение памяти.

Возможно развитие заболеваний костных тканей, атеросклероз и боли в конечностях.

Переизбыток свинца оказывает негативное воздействие на состояние зубов. Появляется кариес или свинцовая кайма на деснах.

К симптомам передозировки свинца относят также снижение массы тела, истощение, спастические запоры и свинцовые колики.

Не редко возникает дистрофия мышц кистей рук, анемия, повышение артериального давления, энцефалопатия.

У мужчин возможно снижение потенции, а у детей – снижение иммунитета.

Кроме того, переизбыток свинца может повлечь за собой прогрессирующую почечную недостаточность, нарушения порфиринового обмена или синдром сатурнизма.

Также при этом наблюдается значительное снижение концентрации в организме цинка, кальция и селена.

Попадание в организм дозы свинца, превышающей 10 миллиграммов, в большинстве случаев оканчивается летальным исходом.

Взаимодействие с другими веществами

Наиболее полноценно свинец усваивается в случае дефицита магния, цинка, железа, фосфора и кальция.

И наоборот, снижению уровня свинца в организме способствуют такие элементы, как витамины А, С, Е, витамины группы В, селен, цинк, кальций, фолиевая кислота, кремний, фосфор, железо, магний и ниацин.

Суточная потребность

Для взрослого человека суточная потребность в свинце составляет от 10 мкг до 20 мкг.

Содержание в продуктах питания

В организм человека свинец попадает с растительной пищей и водой. При этом количество свинца, содержащегося в растениях, зависит от уровня его концентрации в почве. Некоторое количество этого вещества мы получаем из воздуха через дыхательные пути.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью