Убихинон (кофермент Q)

Убихинон (кофермент Q) известен так же под названием «сердечный витамин» или «эликсир молодости», что подчеркивает особую важность этого витамина для организма человека.

Впервые убихинон удалось обнаружить в 1940 году, а уже через 17 лет ученый из США Фредерик Крейн смог выделить его из бычьего сердца. Убихинон является довольно распространенным веществом, его смогли обнаружить в грибах, растениях, микроорганизмах и животных.

Кофермент Q причисляют к группе витаминоподобных жирорастворимых соединений, которые крайне плохо растворяются в воде, а под воздействием высоких температур и кислорода с легкостью разрушаются.

Классическое понимание слова «витамин» не применимо к убихинону – в организме он синтезируется в достаточном количестве. Однако при некоторых заболеваниях синтез убихинона может значительно уменьшится, что в последствие может привести к дефициту этого вещества.

Биологическая роль

Одну из важных ролей убихинон играет в процессах синтеза энергии, в организме он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, регулировании уровня холестерина, нормализации обмена веществ. Без убихинона не возможно нормальное развитие эмбриона. Это вещество способно восстанавливать антиоксидантную активность токоферола.

Благодаря убихинону усиливается образование эритроцитов, поддерживается деятельность вилочковой железы, стимулируются кроветворные процессы. Большое значение убихинон имеет для бесперебойной работы скелетной мускулатуры, он участвует в процессах сокращения сердечной мышцы.

Кофермент Q – это единственный антиоксидант, регенерирующийся организмом. В этом качестве он защищает липопротеидные частицы, клеточные мембраны и ДНК от разрушительного воздействия агрессивных ионов кислорода.

От убихинона во многом зависит замедление процессов старения в организме и благополучная работа иммунной системы.

Симптомы передозировки и дефицита убихинона

При дефиците убихинона в человеческом организме могут происходить изменения, характеризующиеся следующей симптоматикой:

- сердечная недостаточность,

- анемия,

- изменения в костном мозге и скелетной мускулатуре.

Передозировка данного вещества наблюдается крайне редко, однако такое возможно при избыточном введении препарата, что сопровождается нарушением стула, тошнотой и болями в желудке.

Суточная потребность

Организм человека при нормальных условиях способен самостоятельно покрывать суточную потребность в убихиноне, которая составляет от 30 до 45 мг.

Потребность в этом витаминоподобном веществе возрастает при повышенных физических нагрузках, во время беременности и в период грудного вскармливания.

Содержание в продуктах питания

К растительным источникам убихинона относят растительные масла, капусту, орехи и пшеничные зародыши.

Животные источники убихинона это сердце, печень, почки, свиное и говяжье мясо, яйца, рыба и курица.

Убихинон так же синтезируется в организме посредством кишечной микрофлоры.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью