Ванадий

О минерале под названием «ванадий» впервые узнали в первой половине девятнадцатого столетия благодаря открытию, которое совершил один шведский ученый. Название этого элемента происходит от имени древнескандинавской богини красоты - Ванадис.

Ванадий относится в рассеянным элементам, поэтому в природе он не существует в свободном виде, а в человеческом организме содержится в слишком малых дозах. Небольшие количества ванадия можно встретить в некоторых продуктах питания. А помимо этого он содержится во многих природных сферах - в воде, земной коре и других.

Ванадий относится к так называемым ультрамикроэлементам - то есть, элементам, которые содержатся в организме в минимальных количествах - не более 0,000001 процентов.

Начиная со второй половины девятнадцатого века между учеными возник спор, который продолжался около ста лет. Одни из них считали ванадий действительно полезным и важным элементом, а другие, наоборот, полагали, что он не только бесполезен, но и токсичен. В результате, в 1974 все пришли к общему мнению о том, что ванадий играет важную роль в организме человека, поскольку принимает активное участие во многих химических реакциях и обменных процессах, а значит, способствует поддержанию здоровья на должном уровне.

В человеческом организме содержится приблизительно 100 мкг ванадия - он, как правило, сосредоточен в мышечной и костной тканях. Менее значительные количества ванадия содержатся в щитовидной железе, легких, почках, селезенке, а также в сердечной мышце.

Биологическая роль

В результате многочисленных исследований, проводимых учеными, выяснилось, что минимальные дозы ванадия необходимы человеку для поддержания хорошего здоровья. При этом, лучше всего, когда он попадает в организм из обычных продуктов питания.

Одна из основных функций ванадия - это активизация деятельности клеток-фагоцитов, которые служат для очищения организма от всех вредных и посторонних веществ, а также для его защиты. Когда фагоциты активно работают, кровь, все клетки и ткани начинают быстрее очищаться, в следствие чего организм получает надежную защиту от инфекций. Благодаря своим отличным антиоксидантным свойствам ванадий способен препятствовать развитию атеросклероза, контролировать работу центральной нервной системы, а также регулировать уровень содержания сахара в крови. Ванадий помогает правильно распределять соли кальция, благодаря чему зубам и костям обеспечивается отличное состояние.

Данный элемент помогает снизить процент содержания холестерина в крови, в результате чего липидный объем полностью нормализуется. При этом сосуды сердца и головного мозга постепенно оздоровляются, а слишком высокое давление начинает снижаться.

Ванадий способствует улучшению углеводного обмена. В связи с этой особенностью многие ученые уверены, что в недавнем времени данное вещество будет активно применяться для лечения сахарного диабета - дело в том, что действие ванадия во многом напоминает действие инсулина.

Этот элемент очень важен для поддержания нормального баланса калия и натрия. Помимо этого, он предотвращает возникновение опухолей, помогает снять отеки, а также улучшает функциональность мышц. Под воздействием ванадия клетки организма начинают правильно расти и развиваться, а, следовательно, это вещество можно назвать средством от рака.

Ванадий влияет на уровень гемоглобина, а также обеспечивает правильное формирование зубов и костей у детей. А активное участие ванадия в липидо-углеводном обмене способствует активной выработке энергии организмом. Ванадий идеально сочетается с цирконием - вместе этом два важных элемента оказывают благоприятное воздействие на функционирование легких, печени, селезенки, щитовидной и поджелудочной железы, а также мочеполовой системы и гипофиза.

Взаимодействие с другими веществами

Ванадий идеально совместим с белками и хромом, поскольку эти вещества помогают снизить его токсическое действие. А вот аскорбиновая кислота, а также соединения алюминия и железа - наоборот, повышают эту токсичность.

Симптомы передозировки и дефицита ванадия

Дефицит ванадия встречается довольно редко, и может проявляться в виде особых форм шизофрении или нарушения обмена углеводов в организме.

В результате опытов, проводимых над животными, было замечено, что при лишении их данного вещества у них начинали нарушаться процессы размножения, роста мышечной и хрящевой ткани, а также стали появляться проблемы с костями и зубами.

Исследователи из США считают, что нехватка ванадия, цинка и хрома может привести к развитию такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Помимо этого, недостаток ванадия вызывает увеличение объема эритроцитов, содержащихся в крови, а также к снижению уровня холестерина.

Передозировка ванадия встречается гораздо чаще. Особую опасность для человеческого здоровья представляет собой ванадий, который попадает в организм с вредными парами мазута или бензина, а также в результате различных токсических выбросов. Последствиями в данном случае могут быть заболевания нервной системы, а также повышение кровяного давления. Если переизбыток ванадия связан с вредным производством или неблагоприятной экологической ситуацией, он может стать причиной отравлений и других тяжелых нарушений. Люди, работающие на таких производствах, часто страдают различными воспалительными процессами, которые поражают дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки глаз. В наиболее серьезных случаях может возникнуть астма, анемия, а также тяжелые формы дерматита и экземы.

Для выведения чрезмерного количества ванадия из организма, доктора рекомендуют употреблять этилендиаминтетрауксусную кислоту, а также препараты, содержащие хром, которые обладают способностью нейтрализовать последствия отравления.

Суточная потребность

Взрослому человеку в сутки достаточно употреблять всего лишь около двух миллиграммов ванадия. При этом только один процент данного вещества всасывается, а все остальное количество выводится из организма.

Содержание в продуктах питания

Ванадием богаты многие широко распространенные продукты питания - неочищенный рис, гречка, горох, картофель, редис, зеленый салат, укроп, петрушка, злаки, морковь, земляника, вишня, соя, грибы, мясо жирных сортов, печень, растительные масла и животные жиры, рыба, а также некоторые другие морские продукты. Небольшие дозы ванадия могут попадать в организм вместе с некоторыми лекарственными средствами или обычной водой. А в воде ванадий оказывается в результате переработки нефти, а также попадает туда из отходов железных и полиметаллических руд. Несмотря не то, что ванадий в течении довольно длительного времени остается в почве, в растениях он практически не содержится, поскольку в их тканях он накапливаться не способен.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью