Витамин Д (кальциферол)

Витамином Д называют два основных вещества: эргокальциферол, известный также как витамин Д2, и холекальциферол, он же витамин Д3.

Современная биохимия приравнивает витамин Д к группе гормонов. Это связано с тем, что данный витамин имеет ряд существенных отличий от других известных витаминов. Одним из таких отличий является способность организма самостоятельно вырабатывать витамин Д под воздействием определенных факторов.

Биологическая роль

Самая важная функция витамина Д состоит в том, чтобы помогать нашему организму усваивать крайне необходимый элемент – кальций. От того, насколько полноценно усваивается кальций, зависит здоровье и прочность костей и зубов.

Особое значение для женщин витамин Д приобретает в период беременности и лактации. Именно в это время организм женщины теряет огромное количество кальция, которое необходимо восполнять.

При недостатке холекальциферола с возрастом развивается опасное заболевание – остеопороз, характеризующееся хрупкостью и ломкостью костей. Наличие остеопороза приводит к появлению переломов даже при весьма незначительных травмах и ушибах. Особенно часто происходят переломы позвонков, предплечья или шейки бедра. Вот поэтому нам так нужен кальций. Но с чем связан его недостаток в организме? Ведь кальций встречается во многих продуктах, и получить его совсем несложно. Проблема заключается в том, что кальций не всегда хорошо усваивается и зачастую просто вымывается из организма. Залогом крепости костей является достаточное количество витамина Д, поскольку этот витамин помогает организму усваивать кальций, благодаря чему кости становятся крепкими и переломы случаются значительно реже.

Концентрация кальция во многом зависит от нашего рациона. Консервированные продукты, фаст-фуд, увлечение сладостями или копченостями приводит к недостатку этого микроэлемента. Кальций жизненно необходим нервным клеткам, а при его недостатке организм пытается извлечь кальций из всех имеющийся резервов, в том числе из костной ткани. В результате кости становятся пористыми и хрупкими. Если такого резерва не существует, резко снижается уровень кальция в крови. Это вызывает нарушение мышечных сокращений. Как известно, основная мышца в человеческом организме – сердечная. Сбой в ее работе может привести к летальному исходу.

При правильном питании кальций, поступающий в организм, накапливается в кишечных стенках. Витамин Д помогает ему попасть туда, где он необходим в первую очередь, в том числе в кровь, мышцы и костную ткань.

От того, насколько полно удовлетворена потребность организма в витамине Д, зависит также состояние иммунитета, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Количество этого витамина влияет на свертываемость крови и защищенность нервных клеток.

Недостаток витамина Д может привести к развитию рахита, артрита, атеросклероза, рассеянного склероза, лейкемии, диабета, гипертонии, а также раз предстательной железы или яичников.

Крайне опасное заболевание – болезнь Крона, также может быть вызвано недостатком витамина Д. В зависимости от степени заболевания, оно характеризуется различными поражениями кишечника, от местных воспалений до множественных язв, последствиями которых могут стать кровотечения, сужения, трещины и абсцессы. Болезнь Крона очень сложно поддается лечению.

Витамин Д оказывает влияние и на состояние кожи. Его наличие позволяет организму активнее сопротивляться различным кожным заболеваниям, в том числе псориазу.

Взаимодействие с другими веществами

Для нормального метаболизма витамина Д в печени необходим витамин Е.

Ряд препаратов, такие как стероидные гормоны, противосудорожные, гиперлипидемические и некоторые противотуберкулезные препараты, синтетические слабительные, барбитураты, холестирамин, антациды, и этанол по разным причинам также снижают эффективность усвоения витамина Д.

В свою очередь прием холекальциферола негативно сказывается на эффективности сердечных препаратов, а в значительных дозах - приводить к нехватке органического железа в организме.

Также кальциферол улучшает всасывание в кишечнике магния и снижает эффективность всасывания фосфора.

Симптомы передозировки и дефицита витамина L

Признаками гиповитаминоза (недостатка витамина Д) могут служить нарушение сна, потеря аппетита, потливость, диарея, ухудшение зрения, жжение в горле и повышенная нервозность.

Превышение необходимой суточной нормы витамина Д называется гипервитаминозом. Оно может возникнуть в результате приема слишком больших доз этого витамина. Симптомами в данном случае могут быть головные боли, затрудненное дыхание, повышенное артериальное давление, тошнота, боли в суставах и мышцах, запоры или диарея.

Чтобы в достаточной степени снабдить организм холекальциферолом, необходимо как можно чаще бывать на солнце. Прекрасно поднимают настроение пешие прогулки в лесу или в парке. Если погодно-климатические условия не позволяют этого, стоит посетить курорт или использовать искусственное ультрафиолетовое облучение под наблюдением специалиста.

Также следует включить в свой рацион продукты, в которых в достаточной степени содержатся витамины А, С, Е и микроэлементы фосфор и кальций. Употребление спиртных напитков резко сокращает количество витамина Д в печени.

При употреблении заменителей животных жиров витамин Д усваивается несколько хуже.

Не следует употреблять слишком много этого витамина при недостатке железа, поскольку витамин Д затрудняет усвоение этого элемента.

Для малышей и детей дошкольного возраста источником кальциферола может служить рыбий жир. Норму, как правило, назначает врач-педиатр. Следует учитывать, что при употреблении злаков потребность в этом витамине повышается. Значит, если ребенок регулярно ест каши, ему нужно больше витамина Д.

Суточная потребность

Наиболее важным является наличие витамина Д в период активного роста. Детям этот витамин нужен в большем количестве, чем взрослым. Суточная норма для детей может достигать свыше 10 мкг. Взрослым достаточно от 5 мкг до 10 мкг.

Пребывание на солнце снижает эту потребность. Так, например, воздействие на кожу солнечных лучей по 20-30 минут ежедневно, может сократить указанную норму в два раза.

Содержание в продуктах питания

Наибольшим количеством витамина Д обладают продукты животного происхождения. В первую очередь, это сыр, творог, сливочное масло, кисломолочные продукты и яичный желток. Этим витамином также богаты и морепродукты. В их числе кальмары, моллюски, креветки, печень трески и палтуса, рыбий жир, икра и некоторые виды рыб (скумбрия, сельдь, тунец, макрель). Стоит отметить, что молоко не входит в состав основных источников витамина Д. Более того, оно нередко препятствует усвоению этого витамина, поскольку содержит фосфор.

Встречается витамин Д и в продуктах растительного происхождения. Среди них картофель, овсянка, растительное масло и различные травы (петрушка, хвощ полевой, крапива, одуванчик и люцерна).

Очень важным источником витамина Д являются солнечные лучи, стимулирующие его выработку в кожных тканях. Для того, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Д, необходимо регулярно принимать солнечные ванны. Однако все не так просто. Существует ряд условий, определяющих объем выработки организмом этого вещества. Доказано, что наиболее активно кальциферол синтезируется в утренние часы и на закате. Также следует знать, что с возрастом кожа постепенно теряет способность вырабатывать этот витамин. Имеет значение и оттенок кожи: обладатели светлой кожи имеют возможность получать витамин Д в большем количестве, чем люди со смуглой кожей.

Нельзя обойти вниманием и вопрос экологии. Печальная статистика показывает, что в некоторых странах Азии и Африки большое количество детей имеют диагноз рахит. В первую очередь это связано с недостатком витамина Д. Возникает вопрос, почему это происходит? Ведь в этих странах солнце светит даже ярче, чем во многих других. Все дело в повышенном загрязнении воздуха. Солнечные лучи, а точнее тот их спектр, который подталкивает наш организм к выработке витамина Д, не проходит сквозь воздушное пространство, загрязненное выбросами промышленных предприятий. Это в очередной раз доказывает, насколько важен чистый воздух для здоровья человека.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью