Витамин Е (α-, β-, γ-токоферолы)

Витамин Е, носящий название «токоферол», по праву считается одним из «чудес природы». В связи с удивительной структурой не существует двух абсолютно одинаковых молекул данного витамина.

В состав молекулы токоферола входят всего три важных элемента - кислород, водород и углерод. Однако, при этом ни одна из молекул не похожа на другую. До сих пор остается загадкой, каким образом природа смогла сотворить подобное. Но не будь витамина Е, на нашей планете совершенно не смогла бы развиваться жизнь, поскольку все обитающие на ней существа полностью бы утратили свою репродуктивную функцию.

Но все эти особенности имеют отношение только к токоферолу, который содержится в природных источниках. Молекулы витамина Е, выпускаемого промышленным способом, абсолютно ничем не отличаются друг от друга. Несмотря на то, что синтетический токоферол, по сравнению с природным, является гораздо более слабым и менее активным, все же, он способен принимать участие во многих обменных процессах, очень важных для человеческого организма.

Само название «токоферол» можно перевести с греческого языка, как «приносить потомство». На сегодняшний день известно всего восемь токоферолов, которые представляют собой различные формы витамина Е. О том, какую важную роль этот витамин играет в процессе размножения, ученые выяснили еще в 1920 году. Во время проведения эксперимента над животными было замечено что, когда из их рациона питания исчезал витамин Е, они прекращали размножаться. Наиболее активным и эффективным среди всех форм витамина Е является альфа-токоферол.

Витамин Е совершенно не растворяется в воде, а только в жирах. К тому же, он практически не поддается воздействию кислот, щелочей и высоких температур. Токоферол хорошо сохраняется в продуктах даже в процессе кипения. А вот под воздействием ультрафиолетовых лучей, химических препаратов, света, а также на открытом воздухе витамин Е начинает постепенно разрушаться.

Биологическая роль

Токоферол очень важен для человеческого организма, поскольку он обеспечивает надежную защиту клеточным мембранам. Ведь только тогда, когда с мембранами все в полном порядке, через них могут эффективно поступать в клетки организма все необходимые для него вещества. Свободные радикалы, в свою очередь, не только повреждают оболочку клеток, но и нарушают обменные процессы. Поэтому в организме всегда должен быть необходимый уровень токоферола.

Свободные радикалы часто атакуют эритроциты, в результате чего их структура меняется, а клетки уже не могут получать кислород в достаточном количестве.

Что касается витамина Е, то его молекулы со всех сторон окружают красные кровяные тельца, тем самым создавая им надежную защиту от «нападения» свободных радикалов. В том случае, когда токоферола недостаточно, активность эритроцитов начинает снижаться.

Обильное употребление алкоголя и курение табака негативно воздействует на кровяные клетки. Поэтому если вы после вечеринки чувствуете себя разбитым и подавленным, можете выпить одну столовую ложку льняного или оливкового масла - это средство поможет восстановить пострадавшие эритроциты.

Симптомы передозировки и дефицита витамина Е

К основным последствиям нехватки токоферола в организме относятся внезапные и резкие перепады настроения, ощущение усталости, безразличии и подавленность. Все эти реакции напрямую связаны с нарушением передачи нервных импульсов, вследствие которого все органы начинают экономить энергию и работают не в полную силу.

Кроме этого, дефицит витамина Е приводит к дистрофии мышц, в том числе и скелетных - в данном случае мышечная ткань начинает распадаться, а в отмерших тканях начинается накопление солей кальция. К другим опасным последствиям нехватки токоферола относятся дистрофия сердечной мышцы, проблемы с репродуктивной функции, уменьшение снижения жизненного цикла кровяных клеток, а также появление некрозов в печени.

При недостатке витамина Е жиры в организме начинают разрушаться, окисляться и скапливаться - в результате чего появляются пигментные пятна на руках, а также во многих тканях организма. Впоследствии таких изменений начинают развиваться различные острые и хронические заболевания. Избежать таких тяжелых последствий поможет регулярное употребление витамина Е.

Передозировка, или гипервитаминоз токоферола, по сравнению с дефицитом, встречается гораздо реже. В данном случае может возникнуть тошнота и повышение кровяного давления, а также метеоризм или диарея. Сразу же после уменьшения дозы токоферола все эти побочные явления исчезают.

Взаимодействие с другими веществами

В организме человека витамин Е активно взаимодействует со многими другими полезными веществами. Недостаток токоферола, как правило, влечет за собой дефицит магния. Поэтому в данном случае, дополнительно к витамину Е следует принимать селен, который способен обеспечить наиболее эффективное взаимодействие двух этих веществ.

При одновременном употреблении железа и витамина Е, необходимо использовать двухвалентную форму железа, так как она не окисляет токоферол.

Витамин Е способствует лучшему усвоению витамина А в организме, а витамин С, в свою очередь, увеличивает защитные свойства токоферола.

Принимая витамин Е в форме капсул, следует иметь в виду, что его нежелательно употреблять на голодный желудок. Поскольку токоферол - витамин жирорастворимый, следует за пол часа до его приема обязательно съесть какой-нибудь продукт, в состав которого входят жиры. Идеально в этом плане подойдут орехи с фруктами или семечки.

Как известно, одной из причин возникновения атеросклероза является холестерин низкой плотности - так называемый «плохой» холестерин. Однако, при правильном питании и ведении здорового образа жизни молекула холестерина, может превосходно усваиваться в организме, не оказывая на него никакого неблагоприятного воздействия. Мало того, холестерин очень важен для осуществления транспортировки молекул токоферола в клетки всех тканей и органов.

Если же, наоборот, человек игнорирует правила здорового питания и, вместо этого, отдает предпочтение бесполезной «быстрой» еде, в том числе, колбасе, полуфабрикатам, рафинированному сахару и белому хлебу в больших количествах, из всех этих продуктов печень начинает активно вырабатывать жир, который впоследствии попадает в кровь и приводит к накапливанию молекул вредного холестерина. Следствием этого и становится тяжелое заболевание - атеросклероз. Когда молекулы жира присоединяются к стенкам сосудов, транспортировка витамина Е становится невозможной, в результате чего в организме человека начинаются могут развиться опасные окислительные и разрушительные процессы. Поэтому всегда старайтесь обеспечить себе правильное и здоровое питание.

Суточная потребность в витамине Е

Взрослому человеку для поддержания здоровья достаточно употреблять по 12 миллиграмм витамина Е в сутки. Для детей, которые не достигли 14 лет, суточная норма этого витамина составляет от 6 до 12 мг. А беременным женщинам потребуется немного большее количество токоферола - от 16 миллиграмм в сутки.

Однако, как показывают результаты научных исследований, таких объемов витамина Е оказывается недостаточно для обеспечения надежной защиты организма от свободных радикалов. Это связано с неблагоприятной экологией, вредными привычками, а также не совсем здоровым питанием. Если рацион питания человека включает в себя слишком большое количество жиров и очень мало сложных углеводов, появляется дополнительная потребность в витамине Е. К тому же, токоферол в более значительны количествах необходим тем людям, которые испытывают дефицит селена. В связи с этим большинство диетологов рекомендуют каждый день дополнительно употреблять витамин Е. Для этих целей, конечно же, подойдут и аптечные витаминные комплексы, но их молекулы не богаты столь широким разнообразием. Поэтому наилучшим источником токоферола являются растительные масла холодного отжима - а в особенности, соевое, льняное, оливковое, подсолнечное, кунжутное и кукурузное. Чтобы обеспечить клетках надежную защиту достаточно ежедневно употреблять по одной столовой ложке любого из перечисленных масел.

Содержание в продуктах питания

В продуктах животного происхождения токоферол встречается крайне редко - только лишь в печени, молоке, а также яичных желтках.

Наибольшее количество высокоэффективного активного альфа-токоферола содержится в свежих овощах. В замороженных овощах этого витамина приблизительно в да раза меньше. А в консервированных он практически отсутствует. Незначительное количество этого витамина содержится даже в маргарине, однако, по сравнению с другими продуктами питания, здесь он является наименее активным.

Токоферолом также богаты такие продукты, как орехи, всевозможные растительные масла, шпинат, брокколи, цельное зерно и семечки. Немного меньшее количество этого витамина содержится в моркови, картофеле, листовых зеленых овощах, овсянке, редисе и луке.

Помимо этого, значительное количество витамина Е содержится в таких полезных растениях, как плоды шиповника, листья малины, семена льна, одуванчик, люцерна и крапива.

В растительные маслах токоферола достаточно много. Однако имейте в виду, что при пережаривании пищи расход этого витамина становится абсолютно бесполезным. Для того, чтобы получать максимум пользу, желательно отдавать предпочтение тем растительным маслам, для производства которых был использован метод холодного отжима. Ведь даже под воздействием высоких температур такое масло способно сохранить в себе гораздо больше витамина Е.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью