Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты)

В состав жирорастворимого витамина F входит комплекс ненасыщенных жирных кислот - а именно, линолевая и арахидоновая (Омега-6), а также линоленовая (Омега-3). Помимо них здесь присутствуют эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Такой хорошо сбалансированный комплекс способен поддерживать здоровье и красоту в полном порядкеё В человеческий организм все эти вещества могут попадать вместе с пищевыми продуктами, а также косметическими средствами или мазями, содержащими витамин F.

Еще в 20-х годах прошлого столетия ученые узнали о том, насколько полезной является линолевая кислота. И и как в большинстве случаев, здесь помог эксперимент, проведенный над крысами. В результате оказалась, что данное вещество оказывает благоприятное воздействие при кожных заболеваниях, при наличии проблем с ростом, помогает избавиться от бесплодия, а также эффективно лечит различные заболевания почек.

Спустя некоторое время, в 70-х и 80-х годах были открыты и другие полезные свойства данного витамина. Как выяснилось, жители Гренландии, основой рациона питания который является жирная рыба, обитающая в холодных водах, практически никогда не сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И связано это, в первую очередь, с высоким процентом содержания в мясе жирной рыбы полиненасыщенных жирных кислот - эйкозопентаеновой и докозагексаеновой. Исследования, проведенные на побережьях Канады, Японии и Норвегии, также показали, что сердечно-сосудистые заболевания у людей, живущих на этих территориях, практически не встречается.

Самым главным компонентом витамина F является именно линоленовая кислота. При ее достаточном содержании в организме, линоленовая и арахидоновая кислоты способны синтезироваться самостоятельно.

Биологическая роль

Витамин F чрезвычайно важен для человеческого организма. Благодаря ему начинают легче усваиваться жиры, нормализуются жировые обмены в коже, эффективно выводится из организма излишек вредного холестерина, а также значительно улучшается репродуктивная функция. А еще витамин F часто употребляют при различных заболеваниях кожи, а также в целях профилактики атеросклероза.

Для укрепления иммунитета, укрепления заживания ран, предупреждения аллергических реакций, а также для улучшения процесса развития сперматозоидов тоже часто употребляют витамин F.

Если в организме развивается какой-либо воспалительный процесс, витамин F помогает значительно облегчить состояние - снять отеки и болезненные ощущения, а также улучшить отток крови и ее циркуляцию.

Очень важен витамин F в профилактике различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Этот витамин способен предупредить развитие ревматоидных заболеваний и остеохондроза, поскольку отвечает за нормальный жировой обмен и правильное питание тканей.

Витамин F, наравне с витамином Н, нередко называют «витамином красоты», поскольку он способствует лучшему питанию и росту волос и кожи, снижению лишнего веса, а также улучшению работы желез внутренней секреции. Благодаря этим своим свойствам, витамин F является важным ингредиентом многих косметических средств.

Очень важен витамин F для хорошего здоровья - он предотвращает развитие многих тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических.

На сегодняшний день пока еще не определена оптимальная суточная норма употребления витамина F. Однако считается, что она должна составлять не менее одного процента от суточной потребности во всех калориях. При правильном, здоровом и сбалансированном питании нет необходимости в дополнительном приеме витамина F. Для того, чтобы обеспечить себе оптимальную дозу этого витамина, достаточно ежедневно съедать по десять долек ореха пекан, двенадцать чайных ложек семечек или по две столовые ложки любого растительного масла. Для того, чтобы витамин F усваивался лучше, дополнительно к нему следует принимать витамин Е. Поэтому обязательно пополните свой рацион питания продуктами, в которых содержится достаточное количество обоих витамина.

Рекомендуется дополнительно принимать витамин F при различных аутоиммунных и кожных заболеваниях, при сахарном диабете, простатите, повышенном уровне холестерина, а также при хирургических операциях по трансплантации органов. Следует также иметь в виду, что употребление пищи, богатой простыми углеводами, способствует уменьшению количества витамина F.

Симптомы передозировки и дефицита витамина F

Дефицит витамина F в организме очень опасен, поскольку может способствовать развитию многих тяжелых заболеваний, а также раннему старению. Следствием нехватки этого витамина могут стать аллергические реакции, воспалительные процессы, нарушение обмена веществ в коже - закупорка сальных желез, утрата влаги, снижение защиты, а также другие неприятные проявления. Нехватка витамина F влечет за собой развитие всевозможных заболеваний кожи - экземы, дерматита, гнойных высыпаний, а также многих других проблем.

В результате недостатка витамина F печень начинает работать значительно хуже, появляются проблемы с выведением токсических веществ, серьезно страдает сердечно-сосудистая система, организм становится более подверженным к возникновению различных инфекционных заболеваний.

Дефицит витамина F довольно часто наблюдается у маленьких детей, возраст которых не достиг одного года жизни. Это чревато отставанием в росте и медленным прибавлением веса. Помимо этого, начинает шелушиться кожа, стул становится жидким, а также наблюдаются задержки мочеиспускания несмотря на то, что дети употребляют большее количество воды.

Нехватка витамина F у взрослых людей может вызвать гипертонию, поражение крупных сосудов, а также повысить риск инфарктов и инсультов.

Этот витамин является абсолютно безопасным для здоровья, он не обладает никакими токсическими свойствами, поэтому даже в случае очень длительного приема никаких побочных эффектов не наблюдается. Однако, все-таки, употреблять омега-кислоты в слишком большом количестве нежелательно, поскольку кровь может стать слишком жидкой, в результате чего возможны частые кровотечения. Помимо этого могут появиться болевые ощущения в области желудка, изжога, а также высыпания на теле, имеющие аллергический характер. Все эти проявления могут быстро исчезнуть сразу же после прекращения приема витамина F.

Взаимодействие

Повысить положительное воздействие витамина F на организм поможет дополнительный прием витамина В6, цинка, а также антиоксидантов. Сочетание витаминов F и D помогает укрепить костную ткань. Кроме того, витамин F способствует лучшему усвоению витаминов А, В и Е.

Суточная потребность

Рекомендуемая суточная доза витамина F составляет около 1-2 г. Период беременности и повышенные физические нагрузки – повод увеличить ежедневную дозу.

Содержание в продуктах питания

Значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав витамина F, встречается во многих растительных маслах - в подсолнечном, соевом, оливковом, кукурузном, льняном, сафлоровом, ореховом, а также в некоторых других.

Витамин F содержится в растительных маслах холодного отжима, однако, для того, чтобы получить от них максимум пользы, эти масла следует употреблять исключительно в сыром виде, поскольку в процессе приготовления пищи витамин разрушается под воздействием высоких температур. К тому же, полезным может быть только необработанное масло. Для того, чтобы подольше сохранить полезные свойства масла, необходимо его хранить в прохладном темном месте или в холодильнике, в плотно закрытой бутылке.

Содержатся полезные жирные кислоты и в масле, получаемом из грибов рыжиков. Рыжиковое масло имело широчайшую популярность в начале прошлого столетия и надежно защищало наших предков от преждевременного старения, инфарктов, инсультов, атеросклероза и многих других заболеваний. Немного позже, в связи с массовым выращиванием подсолнухов, добывать масло из которых было гораздо проще и удобнее, рыжиковое масло стало постепенно вытесняться, несмотря на то, что, по сравнению с подсолнечным, оно обладало более выраженными лечебными свойствами. Однако в последнее время масло рыжика опять стало появляться в продаже. Используют его в нескольких сферах - в кулинарной, фармакологической и косметической. Среди всех известных растительных масел масло рыжика отличается наиболее высоким содержанием важных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.

Помимо растительных масел витамином F также богаты такие продукты, как лосось, скумбрия, сельдь, рыбий жир, сухофрукты, миндаль, арахис, грецкие орехи, овсяные хлопья, кукуруза и черная смородина. Содержится он и в некоторых травах - вечернем первоцвете, огуречнике аптечном, а также солянке холмовой.

Продукты и растения, содержащие витамин F, ни в коем случае нельзя подвергать воздействию солнечного света, кислорода и тепла, так как полезные вещества полностью разрушаются, а вместо них начинают образовываться опасные свободные радикалы.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Комментарии

Аватар пользователя Катерина
Катерина (не проверено)

Хотелось бы поправить автора: рыжиковое масло получают не из грибов, а из масличного растения под названием Рыжик посевной (Camelina sativa).

Поделиться с друзьями

Войти с помощью