Витамин К (филлохинон)

На протяжении достаточно длительного времени изучению витамина К практически не уделялось никакого внимания. Раньше ученые ошибочно полагали, что этот витамин призван выполнять только одну функцию - нормализовать процесс свертывания крови в организме. Однако позже стало известно о том, что витамину К присущи множество других полезных свойств.

Без витамина К не могли бы нормально заживать раны и порезы, и даже в результате малейших повреждений потери крови были бы очень обильными и серьезными.

В 90-х годах прошлого столетия впервые были изобретены специальные приборы, которые позволяют более тщательно и подробно изучить свойства витамина К. В результате первых исследований ученые смогли выяснить, что в состав филлохинона входит аминокислота, которая обладает способностью синтезироваться в клетках печени из глютаминовой кислоты. До момента проведения данного исследования об этой кислоте абсолютно ничего не было известно ни физиологам, ни биохимикам.

Витамин К способен растворяться в жирах, под воздействием света, а также в щелочных растворах он разрушается. Небольшие количества этого витамина могут накапливаться в печени человека.

Незначительное количество филлохинона способно синтезироваться здоровой микрофлорой кишечника, однако большую его часть человеческий организм получает благодаря продуктам питания. Чтобы этот витамин мог полноценно усваиваться, необходимо позаботиться о том, чтобы печень и желчный пузырь были абсолютно здоровыми и правильно работали.

К группе К принадлежит целых семь витаминов, но основными из них являются только два - филлохинон (К1) и менахинон (К2). Витамин К1 способен синтезироваться в листьях различных растений, а К2 - в организме человека и животных.

Биологическая роль

Необходимо принимать витамин К в качестве средства для профилактики различных воспалительных процессов в организме, которые начинают проявляться с возрастом. Этот витамин способен уменьшать уровень веществ, являющихся признаками старения. Поэтому, для того, чтобы подольше оставаться молодыми и здоровыми, а также увеличить продолжительность жизни, людям необходимо регулярно употреблять достаточное количество витамина К.

Кроме того, прием витамина К рекомендован перед подготовкой к различным хирургическим операциям, а если употреблять его в период беременности, он поможет избежать возможных кровотечений при родах.

Еще одно важное свойство витамина К - это его способность нейтрализовать действие токсических веществ, попадающих в организм, а, следовательно, обеспечить надежную защиту от рака и множества других серьезных и опасных болезней.

Также витамин К играет очень важную роль в процессе обмена веществ, происходящем в соединительной и костной тканях, а также он способствует сохранению здоровья почек, облегчает усваивание организмом кальция и помогает улучшить его взаимодействие с витамином D. Спустя некоторое время ученые обнаружили в тканях сердца и легких белковые образования, которым необходим витамин К для синтеза.

Симптомы передозировки и дефицита витамина К

Нехватка витамина К может встречаться у новорожденных детей, поскольку в материнском молоке этот витамин содержится в недостаточном количестве. Также это связано с тем, что будущая мама неправильно питалась во время беременности. В результате у младенца могут наблюдаться различные патологии - внутренние и наружные кровотечения и кровоизлияния.

Мясо содержит в себе слишком мало филлохинона. В печени животных его содержится гораздо больше, однако это зависит от того, каким был рацион питания животного.

Для того, чтобы витамин К имел возможность нормально усваиваться кишечником человека, необходимо ему обеспечить достаточное поступление полезных жиров. Помимо этого, должна своевременно выделяться желчь в достаточном количестве. Для этого желательно исключить из своего пищевого рациона блюда, приготовленные во фритюре, а также жирные колбасные изделия. Дело в том, что такое питание серьезно повреждает микрофлору кишечника, в результате чего она утрачивает свою естественную способность синтезировать витамин К.

В результате дефицита витамина К могут возникнуть подкожные, а также внутрикожные кровоизлияния и кровотечения, повышенная кровоточивость десен и геморрагический синдром.

В большинстве случае дефицит витамина К возникает по причине приема антибиотиков, разрушающих микрофлору кишечника; а также при желчнокаменной болезни и тяжелых заболеваниях печени.

Также нехватка витамина К может развиться в результате употребления особых медицинских препаратов, уменьшающих способность крови к свертыванию, которые носят название «антикоагулянты». Обычно их рекомендуют с целью предотвращения образования тромбов при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Побочное действие данных препаратов заключается в том, что они не только разжижают кровь, но и уничтожают филлохинон в организме.

Кроме того, недостаток витамина К может возникнуть при наличии заболеваний, которые способствуют нарушению всасывания жиров в кишечнике - а именно, различных инфекций, колитов, расстройств желудка и кишечника, дисбактериоза, а также нарушении нормальной функции поджелудочной железы.

Витамин К является абсолютно нетоксичным витамином, но в некоторых случаях, когда свертываемость крови является крайне нежелательной, употреблять его следует с осторожностью.

При различных ранениях, травмах, а также внутренних кровотечениях и язвенной болезни рекомендуют дополнительно принимать витамин К в синтетической форме.

Для того, чтобы вам никогда не пришлось сталкиваться с дефицитом витамина К, позаботьтесь о здоровом питании - употребляйте побольше кефира или йогурта, а также регулярно принимайте рыбий жир.

Взаимодействие с другими веществами

Принимая витамин Е следует всегда иметь в виду, что его содержание в организме может снизиться в случае употребления витамина Е в значительных дозах, а также под воздействием шипучих и алкогольных напитков.

Кроме того, негативно влиять на усвояемость витамина К могут различные ароматизаторы, консерванты, красители, а также другие синтетические добавки вещества, которые входят в состав продуктов, предназначенных для длительного хранения.

Суточная потребность

Для того, чтобы правильно определить суточную потребность витамина К, необходимо точно знать свой вес - на каждый килограмм человеческого веса необходимо по 1 мкг витамина. Обычно человек получает вместе с продуктами питания большее количество этого витамина к тому же, некоторая его часть синтезируется в кишечнике. Поэтому недостаток филлохинона практически не встречается в природе. Но если он, все же, возникает, это, скорее всего, связано со взаимоотношением витамина К с другими веществами и препаратами.

Содержание в продуктах питания

Витамин К присутствует практически во всех растения зеленого цвета. Его количество напрямую связано с количеством хлорофилла. Больше всего богаты этим витамином брокколи, а также остальные разновидности капусты, зеленые помидоры, а также листовые овощи. Также филлохинон содержится в грецких орехах, соевом и оливковом масле, свиной печени, яйцах, рыбьем жире. Присутствует он и в некоторых лекарственных растениях - в листьях малины, шиповника, липы и березы, в пастушьей сумке и крапиве. Наименьшее количество витамина К содержат корнеплоды и фрукты. Правда, он, все же, присутствует в бананах, авокадо, киви, отрубях и злаковых культурах.

Несмотря на способность витамина К синтезироваться в кишечнике, все же, для нормального его усвоения необходимо некоторое количество жира, поскольку он относится к жирорастворимым витаминам.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью