Витамин N (липоевая кислота)

Витамин N представляет собой одно из витаминоподобных веществ, а также официально является лекарственным средством из группы витаминов. Известен витамин N также под названиями: «тиоктовая кислота», «берлитион», «липамид», однако самым широко распространенным является название «липоевая кислота».

Данное вещество внешне представляет собой кристаллический порошок с желтоватым оттенком. Ему свойственен горьковатый вкус и необычный запах. Витамин N легко растворяется в спирте, в воде же легко растворяется только натриевая соль липоевой кислоты, а сама кислота - плохо.

Впервые витамин N был открыт учеными в середине двадцатого столетия. Спустя несколько лет биохимики научились создавать его искусственным способом - до этого времени для получения липоевой кислоты использовали бычью печень.

Биологическая роль

Полезные свойства липоевой кислоты были замечены не сразу - на этот витамин в течении длительного времени не обращали должного внимания. Однако позже выяснилось, что этот витамин, содержащийся в каждой клетке человеческого организма, обладает значительными антиоксидантными свойствами. К тому же, его можно использовать в качестве замены инсулина, да и вообще, липоевая кислота представляет собой уникальное полезное вещество, способное постоянно поддерживать естественные жизненные силы.

Витамин N необходим для осуществления очень многих жизненно важных реакций организма - для белково-жирового обмена, образования важных ферментов, а также в преобразовании углеводов. Присутствие липоевой кислоты в организме помогает сохранить большее количество витаминов С и Е, а также одного из важнейших антиоксидантов - глутатиона.

Достаточное содержание липоевой кислоты в организме способно обеспечить клеткам полноценное питание - поэтому у них всегда достаточно энергии. Помимо этого, витамин N способствует лучшему усвоению глюкозы. В европейских странах липоевую кислоту все чаще и чаще используют для лечения сахарного диабета - благодаря такому подходу появляется возможность уменьшить количество инъекций инсулина пациентам.

Липоевая кислота обладает поистине универсальными антиоксидантными свойствами - этот витамин способен эффективно уничтожать любые водо- и жирорастворимые свободные радикалы как самостоятельно, так и в комплексе с другими естественными антиоксидантами. А еще витамин N отлично укрепляет нервную и иммунную системы, обеспечивает хорошую работу печени даже при таких тяжелых заболеваниях, как гепатит и цирроз; а также полностью выводит из клеток организма тяжелые металлы и различные токсические вещества.

В результате исследований были подтверждены замечательные антиоксидантные свойства липоевой кислоты. На протяжении трех недель доктора давали своим пациентам этот витамин для внутреннего употребления. Липоевая кислота начинала накапливаться в нервной ткани и, таким образом, могла задержать около себя другие эффективные антиоксиданты. Следовательно, все ткани были надежно защищены от негативного воздействия свободных радикалов.

Витамин N помогает облегчить проявления заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.

Липоевая кислота эффективно взаимодействует с биофлавоноидами и многими другими активными веществами. Такая комбинация способствует скорейшему восстановлению структуры мозговой и нервной тканей, улучшению памяти и концентрации внимания, а также восстановлению функций зрения.

Витамин N, надежно защищающий стенки сосудов и мембраны клеток, активно противостоит накапливанию свободных радикалов в организме. В связи с этими особенностями его часто рекомендуют при тромбофлебите, варикозе, а также некоторых других патологиях сосудов. Также этот витамин очень полезен при диабете, так как он способен снижать вязкость крови благодаря тому, что поддерживает в крови оптимальный баланс глюкозы. Для нормального функционирования щитовидной железы так же необходимо употреблять липоевую кислоту, так как она предотвращает образование зоба, побеждает синдром хронической усталости, а также повысить трудоспособность.

В официально медицине липоевую кислоту довольно часто используют при заболевании, которое носит название алкогольная полинейропатия и поражает обычно тех людей, которые употребляют алкогольные напитки в слишком больших количествах. При данной болезни алкоголь оказывает прямое воздействие на клетки нервной системы, в результате чего протекающие в ни обменные процессы серьезно нарушаются. Витамин N, в свою очередь, призван полностью восстановить пострадавшие клетки организма, в результате чего самочувствие пациентов значительно улучшается.

Среди других полезных свойств липоевой кислоты следует отметить такие как, спазмолитическое, противовоспалительное, желчегонное, иммунномоделирующее, а также радиопротекторное действие.

В настоящее время витамин N представлен в нескольких формах - таблетки, капсулы, а также раствор для инъекций. Помимо самостоятельного применения липоевая кислота также входит в состав многих лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Входит этот витамин и в состав многих косметических средств.

В связи с тем, что витамин N способствует увеличению массы мышц и повышению выносливости, его часто рекомендуют употреблять при интенсивных физических тренировках, а также при ведении активного образа жизни. Благодаря липоевой кислоте можно легко поддерживать нормальный здоровый вес. Кроме того, витамин N эффективно снижает уровень свободных жиров в крови, а также препятствует росту раковых клеток и их размножению.

Симптомы передозировки и дефицита витамина N

Нехватка липоевой кислоты приводит к поражению сосудов, накоплению жира, нарушению выработки желчи, проблемами с печенью, а также некоторым другим недугам.

Передозировка витамина N практически не встречается, поскольку излишки этого витамина легко выводятся из организма естественным путем. Это относится к липоевой кислоте, получаемой из продуктов питания. В случае приема больших доз витамина N в медикаментозной форме могут возникнуть аллергические реакции в виде кожных высыпаний и воспалительных процессов, изжога, болезненные ощущения «под ложечкой», а также повышение кислотности желудка. При таких ситуациях рекомендуют прекратить прием витамина, и тогда все побочные эффекты быстро пройдут.

Суточная потребность

Для взрослых людей оптимальная норма липоевой кислоты составляет 25-30 миллиграммов в сутки, а для детей - от 12,5 до 25 мг. Витамин N может самостоятельно вырабатываться в организме человека, но с возрастом эта способность снижается в связи с тем, что во всех органах начинают накапливаться шлаки и токсические вещества.

Содержание в продуктах питания

Витамин N содержится во многих продуктах питания - в говяжьем мясе, а также в говяжьей печени, почках и сердце, в яйцах, грибах, листовой зелени, капусте, рисе, дрожжах, бобовых, фруктах и овощах, а также в молочных продуктах - кефире, сливках, твороге и сыре. Содержащихся в них доз витамина вполне достаточно для поддержания здоровья на хорошем уровне.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью