Витамин P (рутин, биофлавоноиды)

Витамин Р скрывается и под такими наименованиями – цитрин, рутин, гесперидин и катехин. Под этим витамином подразумевается комплекс биофлавоноидов. Эти водорастворимые соединения растительной природы имеют огромное значение для нашего организма. Говоря о витамине Р, чаще всего подразумевают рутин и цитрин. Здесь речь пойдет об общем понятии биофлавоноиды, которые также называют флавоноидами и биофлавинами.

Действия всех биофлавоноидов схожи – они снижают хрупкость и ломкость капилляров. Согласно утверждениям медиков эти вещества способны снижать их проницаемость, от чего их и стали называть витамином Р (проницаемость - permeability). Биофлавоноиды - необыкновенное природное явление.

Биофлавоноиды сосредоточены в растениях, защищая их от паразитов, грибков, болезнетворных бактерий и даже от вредителей. А вот полезных насекомых эти вещества притягивают. Находясь под кожурой ягод, овощей и фруктов именно биофлавоноиды отвечают за их необыкновенную окраску и неповторимый аромат.

Попадая в человеческий организм, флавоноиды активно работают – под их защитой находятся клетки. Именно на этих свойствах и основана народная медицина.

Разнообразие молекул флавоноидов бесконечно. Воздействуя на наш организм, они заметно повышают полезность остальных веществ: аскорбиновая кислота под воздействием биофлавоноидов становится в 20 раз эффективнее и не окисляется.

Биологическая роль

Работа биофлавоноидов направлена на укрепление и защиту всего нашего организма. Для них характерна высокая антиоксидантная активность. Например, в зеленом чае содержатся катехины, которые способны восстанавливать поврежденную структуру клеток.

Биофлавоноиды способны перехватывать и обезвреживать свободные радикалы, они повышают иммунитет, предотвращают раннее старение и развитие болезней и оберегают организм от воздействия негативных факторов.

Рутин нормализует капиллярную структуру, поддерживает эластичность капилляров, благодаря чему при необходимости они могут расширяться. Биофлавоноиды не позволяют развиваться варикозу, препятствуют возникновению отеков, перепадов давления и нарушению кровообращения.

Совместно с аскорбиновой кислотой биофлавоноиды предотвращают разрушение гиалуроновой кислоты. Эта кислота укрепляет клетки сосудов и капилляров и связывает их между собой. Гиалуроновая кислота принимает непосредственное участие в сохранности структуры и прочности капилляров, снижении проницаемости их стенок и вероятности возникновения подкожных гематом. Биофлавоноиды так же защищают сердечно-сосудистую систему от избыточного холестерина.

Воздействие аскорбиновой кислоты на иммунную систему, ее защита от простуд и инфекций значительно увеличивается при наличии в достаточном количестве биофлавоноидов для которых характерно высокое антибактериальное воздействие.

Рутин способен задерживать развитие онкологических заболеваний, он предупреждает и снимает воспаления, способствуя синтезу веществ, которые усиливают сопротивляемость организма к заболеваниям. При бронхиальной астме и прочих аллергических состояниях витамин Р облегчает их течение, оказывая обезболивающее и противоотечное действие.

Биофлавоноиды способны укреплять даже самые тонкие стенки мельчайших капилляров. Эти биологически активные вещества позволяют эффективно и быстро вылечить множество заболеваний или облегчить их течение: кровотечения, в том числе и внутриматочные, гипертонию, геморрой, аллергию, малокровие, уменьшить в крови содержание жира, предупредить развитие инфарктов и инсультов.

В составе всех биофлавоноидов не содержится азота, их химическая структура схожа, а для нашей иммунной системы они просто незаменимы. Биофлавоноиды не допускают проникновение инфекций, а значит и развитее заболеваний, они борются с бактериями и вирусами, связывают в нашем организме тяжелые металлы и токсины, а так же выводят их.

Симптомы передозировки и дефицита витамина P

Недостаток рутина в первую очередь опасен тем, что может привести к заболеваниям капилляров.

При этом десны могут начать кровоточить, в слизистых оболочках и коже возникают кровоизлияния. Человек очень вялый и ослабленный, при любых нагрузках он быстро утомляется. Во время ходьбы начинают болеть ноги, а от ручного труда болят плечи. Такое состояние характерно в период после зимы, когда организму не хватает аскорбиновой кислоты и прочих витаминов, без которых не возможна эффективная работа рутина.

Дефицит флавоноидов может привести к отеку мозга и мозговым кровотечениям, которые возникают не столько от ранений, сколько от ломкости и хрупкости капилляров. Из-за ослабленных капилляров возникают и заболевания прочих жизненно важных органов.

Подобные ситуации не возникают, если флавоноидов в наш организм поступает в достаточном количестве – рутин успевает укрепить капиллярные стенки, а так же участвует в образовании новых, прочных и сильных мельчайших сосудов.

Рутин назначают беременным, особенно при склонности к выкидышам. Рутин не заменим при лечении и предупреждении тромбоза.

О переизбытке рутина известно мало. Этот витамин не токсичен, а его излишки без последствий выводятся из организма.

Рутин хорошо сочетается с аскорбиновой кислотой – их действия схожи. Эти витамины дополняют друг друга, усиливая свои лечебные свойства во много раз. Они эффективны при многих заболеваниях.

Старайтесь употреблять в пищу рыбу, мясо и яйца только в сочетании со свежими сырыми овощами, зеленью и фруктами. Свежие салаты и фрукты могут нейтрализовать воздействие токсичных веществ.

Соблюдая это правило всего лишь в течение недели можно почувствовать на себе прилив бодрости, энергии и неуемное желание трудиться.

Биофлавоноиды способны сохранять адреналин, который помогает организму оставаться сильным и свежим, а так же держать форму.

Cуточная потребность

Ученые пока не установили сколько витамина Р может понадобиться человеку ежедневно. Но можно с уверенностью сказать, что если в нашем рационе присутствуют овощи, ягоды, фрукты и зелень, то биофлавоноидов мы получаем в достаточном количестве.

В некоторых случаях не обойтись без дополнительного приема витамина Р. Так, это необходимо (вместе с приемом витамина С) когда при простом надавливании или ушибе на теле быстро возникают синяки.

Многие врачи и специалисты по питанию рекомендуют употреблять рутин в количестве от 25 до 50 мг. Есть и такая рекомендация – на каждые 500 мг витамина С 100 мг рутина.

Содержание в продуктах питания

Основной источник витамина Р это цитрусовые. В этих плодах витамин содержится в междольковой части и белой кожуре. Рутина так же много в следующих ягодах и фруктах: малина, шиповник, голубика, черная смородина, ежевика, черешня, абрикосы, черноплодная рябина и виноград. Среди овощей основным источником витамина Р являются томаты, укроп, капуста, петрушка, зеленый салат, кинза и стручковый перец. Много рутина в гречке, эту крупу рекомендуют употреблять при варикозном расширении вен для укрепления сосудистых стенок. Некоторые напитки и экстракты соков также в своем составе содержат витамин Р – это кофе, живое пиво, чай и вино.

Для того чтобы сохранить биофлавоноиды в организме и продуктах питания следует отказаться от пагубных привычек и есть необработанные сырые продукты в составе которых содержится это природное чудо. Следует знать, что биофлавоноиды разрушаются из-за воздействия табачного дыма, гибнут на свету, при заморозке, тепловой обработке, на открытом воздухе, а так же растворяются в воде.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью