Витамин А (ретинол)

Ретинол стал первым витамином, который открыли ученые. И это событие дало ему название, которое соответствует первой букве латинского алфавита – витамин А. Ретинол известен своими мощными антиоксидантными свойствами.

Витамин А – жирорастворимый и это значит, что в воде он не растворяется. Для того, что бы ретинол смог усвоиться в организме необходимы жиры и некоторое количество минералов и белка. Человеческий организм способен накапливать ретинол, который сохраняется в печени, и при необходимости можно обойтись без продуктов богатых этим витамином.

Даже учитывая то, что ретинол в воде не растворяется, все же при приготовлении – консервировании или варке, он растрачивается. Однако около 60-80% витамина А во время приготовления сохраняется. А вот если ретинолосодержащие продукты длительное время пребывают на воздухе, то они полностью лишаются этого полезного витамина.

Биологическая роль

Витамин А имеет широкое воздействие на организм человека и кратко это описать невозможно.

Ретинол участвует в обмене веществ и синтезе белков. Его наличие обеспечивает здоровье зубов, клеток и костей. Витамин А принимает участие в правильном распределении жировых отложений. Без этого витамина невозможно возникновение и рост новых клеток, витамин А способен замедлять процессы старения.

Особую важность витамин А имеет для зрения. Эти свойства витамина были известны еще в древние времена: тогдашние целители и врачи при ночной слепоте использовали отварную печень. Немалое значение ретинол имеет и для фоторецепции или восприятия света, а так же для нормального состояния глазной сетчатки и функционирования зрительных анализаторов.

При недостатке витамина А происходят нарушения в работе иммунной системы, сбои при функционировании эндокринной системы и в защите от инфекций. Воздействуя на слизистые оболочки, ретинол повышает их устойчивость к вирусам, увеличивает активность лейкоцитов, а так же способен защитить от инфекций мочеполовую систему, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.

В странах с высоким уровнем жизни, где дефицит витамина А сведен к минимуму, дети легко переносят такие инфекционные заболевания как корь и ветряная оспа. А вот в бедных странах со скудным питанием подобные заболевания являются смертельными. При организации питания с достаточным количеством ретинола возможно продлить жизнь людям со СПИДом.

Особенно сильно в данном витамине нуждается кожа – ведь он восстанавливает и поддерживает ткани во всех ее слоях и структурность слизистых оболочек. В каждой антивозрастной современной косметике содержатся синтетические аналоги ретинола. Витамин А используют для лечения псориаза, акне, прыщей, ран, ожогов и прочих кожных заболеваний и проблем. Благодаря этому витамину в коже синтезируется коллаген и образуются ее новые, здоровые, нормальные ткани. Витамин А особенно важен в период беременности, так как он участвует в питании и развитии плода, а при его недостатке ребенок может родиться с малым весом. Витамин А и бета-каротин способны предотвращать и лечить рак за счет способности защищать мембраны клеток от действия свободных радикалов. Особую эффективность эти вещества показали в послеоперационный период – они предупреждают рецидивы.

Артерии и сердце так же находятся под защитой, если витамин А содержится в организме в норме. А при атеросклерозе и стенокардии он просто незаменим: количество «вредного» холестерина не накапливается, а «полезный» – наоборот увеличивается.

Симптомы передозировки и дефицита витамина А

Недостаточное количество витамина А может вызывать в нашем организме множество заболеваний и проблем.

Наиболее известный признак недостатка этого витамина в организме – «куриная слепота», характеризующаяся плохим зрением в слабоосвещенных местах. В этом случае глаза не только плохо видят, при этом человек испытывает дискомфорт: слизистая оболочка пересыхает, глаза слезятся на холоде, мутнеет роговица, в глазах ощущается «песок», в их уголках скапливается слизь и корочки.

Однако при этом могут страдать и остальные системы и органы: кожа сохнет, довольно рано ее покрывают морщины, может даже возникнуть рак; на голове появляется перхоть, а волосы становятся сухими; зубная эмаль разрушается; мочеполовая система и желудочно-кишечный тракт страдают от различных патологий; женские репродуктивные органы так же страдают – возникают полипы, эрозии, рак и мастопатия.

Каждый человек с дефицитом витамина А тяжело переносит простудные заболевания, ослабевает, плохо спит, становится особенно чувствительным к незначительным недомоганиям и болям, его психическое равновесие нарушается. При дефиците витамина А у подростков и детей помимо частых заболеваний наблюдается еще и замедленный рост и развитие.

От чего возникает подобная недостаточность, характеризующаяся столь тяжелыми последствиями?

Дефицит витамина А можно объяснить скудным питанием, отказом от белковой пищи и жиров, болезнями кишечника, желудка и печени, дефицитом витамина Е, который приводит к быстрому окислению ретинола. Особенно важно следить за людьми, которые полностью отказались от жиров – ведь без них витамин А попросту не может усвоиться.

Слишком большое количество витамина А так же не желательно. Это может привести к увеличению селезенки и печени, сбоям в работе кишечника и желудка, ломкости ногтей, выпадению волос, зуду, пигментации и пересыханию кожи, болям в костях и суставах, тошноте и сбоям в менструальном цикле у женщин. При обычном рационе питания избыток витамина А не возможен, так как из продуктов организм получает только то, что нужно, а от остального избавляется.

При неправильном питании, с большим количеством рафинированной пищи и попытками восполнить недостаток ретинола аптечными препаратами и возникает основная опасность. Ведь в организме могут накапливаться только синтетические витамины, избыток которых и приводит к нарушениям в работе многих систем и органов.

Взаимодействие

Что бы витамин А имел возможность усвоиться необходим еще и витамин Е. Так же ретинол хорошо взаимодействует витамином D, фосфором, витаминами группы В, цинком и кальцием.

При недостатке цинка бета-каротин не сможет превратиться в ретинол. Бета-каротин нельзя сочетать с алкоголем – это чревато тяжелыми поражениями печени.

Витамин А не следует принимать с ретиноидами, которые являются его синтетическими и структурными аналогами.

Несмотря на то, что нынешняя фармацевтическая промышленность выпускает множество витаминных комплексов, лишь не многие из них сбалансированы для наилучшего усвоения. Многие поливитаминные препараты содержат такие витамины, которые могут даже ослаблять действие друг друга.

Именно поэтому натуральные витамины лучше получать из продуктов питания. Синтетические препараты нужно употреблять только по рекомендации врача в самых крайних случаях.

Суточная потребность

Взрослые мужчины нуждаются в ретиноле от 700 до 1000 мкг за сутки; женщинам того же возраста витамина А нужно на 100-200 мкг меньше; а вот беременным его нужно столько же сколько взрослым мужчинам; кормящим матерям еще больше – 1200 мкг. Детям и подросткам рекомендованная суточная доза составляет от 400 до 1000 мкг, а при остром дефиците витамина А его дозировка может быть увеличена до 3000 мкг.

Резкое увеличение ретинола и прочих витаминов и минералов в рационе необходимо в случае тяжелой работы, стрессов или болезней. Климатические условия так же влияют на дозировку этого витамина: в умеренном и холодном климате она стандартна, а вот в солнечном и жарком климате суточная потребность гораздо выше.

Содержание в продуктах питания

Ретинол можно найти в овощах и фруктах окрашенных в зеленый, красный и желтый цвет, а так же в травах и ягодах. А такие плоды и растения как абрикосы, морковь, шпинат, зелень петрушки и тыква им наиболее богаты.

Самыми лучшими источниками ретинола являются рыбий жир, печень, яичные желтки, сливочное масло, сливки и цельное молоко. А вот в зерновых культурах, обезжиренном молоке и говяжьем мясе этого витамина совсем мало.

Во время употребления в пищу фруктов и овощей, богатых бета-каротином в нашем организме это вещество посредством окислительных реакций преобразуется в витамин А.

Согласно последним открытиям ученых при дефиците витамина А проблему не возможно решить одним лишь употреблением продуктов питания. В этом случае рекомендуется дополнительно принимать однокомпонентные витаминные препараты.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью