Витамин С (аскорбиновая кислота)

Бесполезных витаминов не бывает, однако есть среди них вещества, которые поистине играют огромную роль в нашей с Вами жизни. Речь идёт в данном случае об аскорбиновой кислоте (либо иначе – витамине С), называемой многими биохимиками настоящим чудом, ибо именно благодаря ей жизнь существует в привычной нам форме. Простая и активная молекула витамина С участвует во многих процессах, происходящих в нашем организме, и в силу своей подвижности она в состоянии обойти огромное количество препятствий, встающих у неё на пути.

В теле многих животных аскорбиновая кислота может образовываться в том объёме, в котором необходимо, чтобы успешно сопротивляться внешним раздражителям вроде вирусов и холода. Организм же человека синтезировать данный витамин не может, поэтому для поддержания своей жизни нам необходимо употреблять его вместе с сырой пищей (длительная тепловая обработка разрушает аскорбиновую кислоту).

Витамин С в чистом виде впервые был получен из лимонного сока, он хорошо растворим в воде и благодаря этому своему свойству способен быстро достигать нужного места, активизируя иммунную систему и устраняя неполадки в различных органах. Витамин С требуется человеку постоянно, поэтому еда, содержащая аскорбиновую кислоту, должна входить в рацион любого из нас каждый день как можно в больших количествах.

В принципе, достигнуть хорошего уровня потребления витамина С не так уж и сложно, ибо содержится он во многих продуктах растительного происхождения.

Биологическая роль

Конечно, витамин С влияет не только на наш иммунитет – вообще существование человека без него представить очень сложно. Аскорбиновая кислота подавляет микробов, не даёт развиваться вирусным заболеваниям, выводит свободные радикалы и другие вредные вещества из организма. Она – гарантия нашей молодости, привлекательного внешнего вида и крепкого душевного и физического здоровья. Про душевное здоровье мы упомянули не зря – нейротрансмиттеры и гормоны, которые отвечают за хорошее настроение, вырабатываются в нашем теле не без помощи витамина С, поэтому депрессии и неврозы иногда являются прямым последствием дефицита данного вещества.

Аскорбиновая кислота укрепляет кровеносные сосуды, делает их стенки эластичными, что исключает возможность их повреждения и предотвращает такие неприятные заболевания, как, например, купероз. Также витамин С предохраняет кожу от морщин, улучшает состояние больного при геморрое и варикозе вен, предотвращает кровоточивость десен (за 30 минут перед чисткой зубов людям с чувствительными деснами лучше всего принять большую дозу «аскорбинки»), активно борется с кариесом.

Попадая в организм раненого человека, витамин С сразу движется к поврежденным участкам тела, где должна образовываться молодая соединительная ткань. Дело в том, что благодаря аскорбиновой кислоте происходит выработка коллагена, который как раз-таки и является основой любой соединительной ткани. Коллаген также делает эластичной кожу, а так как на его образование прямо влияет аскорбиновая кислота, то женщинам с первыми признаками морщин специалисты рекомендуют употреблять как можно больше продуктов, богатых витамином С.

Аскорбиновая кислота позволяет вырабатываться норадреналину, который необходим человеку для принятия нестандартных решений, творческого подхода к той или иной ситуации и активной работы головного мозга, она же является прекрасной профилактикой неизлечимой и смертельной болезни Альцгеймера, при которой гибнут клетки головного мозга, пропадает память и снижается интеллект.

Симптомы передозировки и дефицита витамина С

Недостаток витамина С – прямой путь к депрессии, снижению внимания и скорости реагирования на непредвиденные обстоятельства. Так, водители, которые не дополучают этот важный витамин, рискуют за рулём своей жизнью и жизнью других людей гораздо больше, чем те, которые правильно питаются и не испытывают дефицита данного вещества.

Определить дефицит аскорбиновой кислоты можно по некоторым косвенным признакам. Так, при нарушении баланса витамина С у человека, как правило, кожа становится сухой и морщинистой, волосы тускнеют и в больших количествах выпадают, зубы крошатся, мелкие кровеносные сосуды лопаются, даже от прикосновения к коже появляются синяки, могут наблюдаться неприятные ощущения в районе суставов, повышенная утомляемость, вялость, депрессивное состояние. Ну и, конечно же, резко увеличивается количество простудных (и любых других) заболеваний, причем протекают они нередко в тяжелой форме и с осложнениями.

Передозировка витамина С – явление крайне редкое, ибо он очень легко выводится из организма. Проявляется она чаще всего расстройством желудка и довольно быстро проходит. Однако если дело касается синтетического витамина С, то при его приеме все равно следует быть очень осторожным, ибо в последнее время все чаще и настойчивее раздаются голоса психологов, утверждающих, что любые искусственные витамины, принятые малышами до школы, отражаются на их поведении через десяток лет, в подростковом возрасте – дети становятся более агрессивными и не могут контролировать собственные негативные эмоции.

Взаимодействие

И напоследок, наверное, нужно еще сказать о совместимости витамина С и некоторых других веществ. Уже доказано, что аскорбиновая кислота очень хорошо усваивается вместе с биофлавоноидами, но выводится при принятии аспирина и оральных контрацептивов. Также нельзя совместно с витамином С пить медицинские препараты, в составе которых есть алюминий, так как последний в этом случае быстрее усваивается и организм может отреагировать на него токсикозом. Большое количество витамина С может препятствовать усвоению витамина В12.

Суточная потребность

Вообще в сутки здоровому человеку достаточно потреблять около 100 мг аскорбиновой кислоты, но как только внешние условия (период эпидемий, напряженная работа) или состояние организма (болезни, депрессия) меняются, объём необходимого витамина С резко повышается порой до 500-1500 мг (речь идет о суточной дозе).

Повышенная доза витамина С показана людям, которые часто принимают алкоголь, курят, едят вредную для организма пищу, так как некоторые вредные привычки могут привести к отмиранию клеток мозга, аскорбиновая же кислота позволяет в некоторой степени нейтрализовать их негативное воздействие на человека (но это не говорит о том, что сигарету или стакан виски достаточно лишь закусить киви или лимоном и спокойно жить дальше – перед большим объёмом алкоголя или никотина любые витамины бессильны),

Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах питания

Так, аскорбиновая кислота входит в состав привычных для нас яблок, земляники, малины, рябины, шиповника, ежевики, облепихи, персиков, черной смородины, зеленого горошка, капусты любых видов, дыни, сладкого перца, свеклы, томатов, лука, моркови, печеного картофеля, различной зелени (петрушки, укропа). Не обделены витамином С и фрукты, которые не культивируются в наших широтах, много его можно найти в киви, цитрусовых, хурме и других заморских плодах.

Если же на даче растет бузина черная, то вопрос о недостатке витамина С и вовсе никогда не поднимется – в этой ягоде содержится просто огромное количество аскорбиновой кислоты, кроме того, данное растение славится своим свойство хорошо укреплять организм, делая его неподвластным многим болезням.

Любители травок также не остались в стороне: люцерна, хмель, корень лопуха, мята перечная, фенхель, крапива, щавель, красный клевер, пажитник, тысячелистник, очанка – все эти растения являются просто кладезем витамина С, поэтому являются прекрасными ингредиентами для любого овощного или фруктового салата.

Аскорбиновая кислота есть и в другой растительной пище, мало того, она встречается и печени и почках животных, однако такие продукты в любом случае подвергаются довольно длительной термической обработке, вследствие которой, как мы уже помним, витамин С практически полностью разрушается. Следовательно, еда животного происхождения, даже если и содержит какое-либо количество «аскорбинки», то всё равно не подходит в качестве её надежного источника.

К несчастью, жизнь многих жителей больших городов устроена так, что свежие фрукты и овощи на столе являются скорее исключением, чем правилом. Конечно, если в доме есть маленькие дети, родители стараются обеспечить малышей свежей полезной едой, однако сами папы и мамы зачастую не испытывают даже желания погрызть яблоко, предпочитая ему жаренную картошку, копченую колбасу и пакетированный сок (в лучшем случае). Понятное дело, что при таком меню витамин С поступает в организм в крайне малых количествах, совершенно недостаточных для сохранения крепкого здоровья и формирования сильного иммунитета.

Кроме того, чем больше у людей вредных привычек (курение, алкоголь), чем серьезнее испытываемые ими стрессы, чем сильнее физические и умственные нагрузки – тем больше аскорбиновой кислоты они должны принимать. При этом нужно понимать ещё одну серьёзную вещь: польза от витамина С, принятого в виде таблеток, весьма сомнительна (почему – мы поговорим ниже), поэтому, если есть сомнения в том, что свежей растительной пищи, богатой аскорбиновой кислотой, в рационе недостаточно, дефицит данного вещества лучше восполнять не витаминными комплексами, а путём употребления натуральных сиропов, экстрактов и настоев (некоторые из них, кстати, можно приобрести в обычной аптеке по вполне доступной цене).

Настой либо сироп из ягод шиповника, впрочем, вполне можно сделать и своими руками, а если к нему добавить ещё и сок либо плоды черноплодной и красной рябины, боярышника, клюквы или калины, то получится настоящее лечебное средство, помогающее предотвращать различные болезни, связанные с низким иммунитетом. Сироп шиповника с добавками можно давать по чайной ложечке в сутки даже малышам с трех лет.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью