Витамин U (S-метилметионин)

Витамин U или S-метилметионин нередко относят к числу витаминоподобных соединений. Своим появлением витамин U обязан американскому биологу Чини, который открыл данный элемент, исследуя свойства капустного сока. Произошло это в 1949 году.

Среди физических свойств данного элемента следует отметить способность растворяться в воде, а также разрушение под воздействием высоких температур.

Хотя витамин U входит в число наименее изученных в настоящее время элементов, выявлено, что в организме он не синтезируется.

Биологическая роль

Витамин U имеет немаловажное значение для нормального функционирования человеческого организма, поскольку является производным необходимой нам аминокислоты - метионина.

Еще одно неофициальное название витамина U – «антиязвенный витамин». И это не случайно. Дело в том, что основным полезным свойством данного элемента является его противоязвенное действие. При этом он не только выступает в роли отличного профилактического средства против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но и активно помогает при лечении данного заболевания.

Последние исследования показали, что витамин U помогает бороться с депрессивным состоянием, обладает антисклеротическими свойствами и является прекрасным антиаллергеном.

Кроме этого, витамин U снимает вредное воздействие токсичных и ядовитых веществ, является участником обменных процессов белков и жиров, помогает устранить симптомы пищевой аллергии, бронхиальной астмы и поллиноза.

Наличие этого витамина в организме служит профилактикой такого неприятного явления, как жировое перерождение печени.

Дефицит и переизбыток витамина U

Согласно медицинским исследованиям, передозировка витамина U практически невозможна. И даже длительное употребление витамина, осуществляемое в течение нескольких месяцев, не вызывает негативных изменений в состоянии нашего здоровья.

А вот нехватка витамина U может иметь серьезные последствия. В организме, испытывающем дефицит данного элемента, невозможно нормальное функционирование системы желудочно-кишечного тракта. Впоследствии это может повлечь за собой возникновение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Суточная потребность

Суточная норма витамина, рекомендуемая для взрослого человека, составляет около 200 миллиграммов.

Содержание в продуктах питания

К животным источникам витамина U относят печень, яйца и сырое (некипяченое) молоко.

В число продуктов растительного происхождения, содержащих витамин U, входят свежий сок капусты белокочанной, зеленый чай, сельдерей, свекла, петрушка, помидор, репа, сок картофеля и других сырых овощей.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью