Витамин В1 (тиамин)

Приблизительно одно столетие назад известный польский исследователь, биохимик Казимир Функ открыл группу веществ, которые в своем составе содержат азот и способны обеспечивать правильный энергетический обмен, нормальную работу иммунной и нервной систем, а также процессы роста и размножения. Именно эти вещества впоследствии стали известны, как витамины группы В.

Немного позднее был открыт витамин В1 в качестве отдельного вещества. До начала двадцатого столетия жители некоторых стран на территории Юго-Восточной Азии страдали тяжелой болезнью под названием «бери-бери». Это заболевание серьезно поражало нервную систему человека. Основным продуктом питания в этих странах являлся рис, полностью очищенный от шелухи. Причиной возникновения этой болезни, как выяснилось, являлся недостаток витамина В, содержащегося в рисовой шелухе. Так, что витамин В1, или тиамин, представляет собой не только витамин бодрости, но и вещество, защищающее от бери-бери.

Поскольку витамин В1 относится к водорастворимым витаминам, он может полностью разрушаться в продуктах питания. Одна из форм этого витамина может образовываться в человеческом организме и участвовать в обмене углеводов.

Биологическая роль

В человеческом организме витамин В1 синтезируется при помощи здоровой микрофлоры кишечника. Достаточное количество этого витамина надежно защищает организм от всевозможных тяжелых заболеваний, а также способствует тому, чтобы в процессе обмена веществ клетки нервной системы могли получать свою необходимую суточную норму глюкозы.

В случае недостатка тиамина в организме начинается процесс разрастания нервных клеток, вследствие чего нервные окончания вытягиваются и начинают пытаться самостоятельно добыть необходимую для них глюкозу из капилляров и сосудов. В результате деформированные клетки нуждаются в еще большем количестве глюкозы, но не способны ее полностью усваивать. Защитный слой нервных клеток при этом становится очень тонким и начинает утрачивать все вещества, необходимые ему для защиты от повреждений.

Когда витамин В1 присутствует в человеческом организме в достаточном количестве, нервные клетки нормально функционируют и надежно защищены от таких опасных изменений.

Помимо обеспечения защиты нервных клеток, тиамин замедляет процессы старения головного мозга, а также способствует отличному сохранению внимания и памяти вплоть до глубокой старости. Кроме того, тиамин необходимо употреблять тем людям, чья деятельность связана с интенсивным умственным трудом.

Сочетание витаминов В1 и В12 в организме помогает снизить уровень вредного холестерина, препятствует накоплению жиров в печени, а также способствует нейтрализации токсических веществ в организме человека.

В связи с тем, что тиамин обладает способностью эффективно бороться с различными вирусными инфекциями, его рекомендуют употреблять детям, у которых наблюдается склонность к простуде.

Симптомы передозировки и дефицита витамина В1

Как недостаток, так и переизбыток витамина В1 в организме может принести вред здоровью.

В первую очередь, нехватка тиамина провоцирует возникновение заболевания бери-бери. В данной случае серьезно нарушается углеводный обмен, в результате чего возникают поражения нервной системы и даже паралич. Кроме того, сердечная мышца начинает хуже сокращаться, что, в свою очередь, приводит к увеличению размера сердца. К другим последствиям заболевания бери-бери относятся нарушения функциональности пищеварительного тракта, истощение, а также возникновения обширных отеков.

В результате недостатка тиамина может возникнуть бессонница, ухудшения памяти, онемение и болевые ощущения в области конечностей, появление зуда, депрессия, стресс и раздражительность, быстрая утомляемость, проблемы с деятельностью головного мозга, а также ощущение озноба даже в тепле.

При недостатке тиамина могут серьезно страдать практически все важные органы, а больше всего сердце, сосуды и система пищеварения. При этом также наблюдается снижение аппетита и потеря массы тела. Печень начинает увеличиваться в размерах, а в области желудка появляется неприятное ощущение тяжести. Помимо этого, может начаться тошнота и рвота, диарея либо, наоборот, запор. При малейшей физической нагрузке возникает одышка, артериальное давление начинает снижаться, а также может развиться сердечная недостаточность и тахикардия.

Передозировка тиамина, в отличие от его недостатка, на практике встречается крайне редко.

В связи с тем, что В1 является водорастворимым витамином, он постоянно выводится из организма при помощи выделительных систем, поэтому излишек тиамина вместе с продуктами питания получить невозможно. Так как, помимо излишков выводится даже необходимое количество тиамина, которое должно оставаться в организме, следует употреблять как можно больше продуктов, которые содержат в своем составе этот витамин.

Нехватка тиамина очень часто бывает тесно связано с чрезмерным употреблением алкогольных напитков, а также с курением. Кроме того, она может встречаться и у тех людей, которые пью слишком много растворимого кофе и употребляют значительные количества рафинированного сахара. Дело в том, что все вышеперечисленные вещества обладают способностью активно разрушать витамин В1.

Прием многих антибиотиков, а также медицинских препаратов, предназначенных для лечения туберкулеза, также способствует выведению тиамина из организма.

При нервных стрессах значительно увеличивается потребность в витамине В1 - она возрастает приблизительно в десять раз.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта количество здоровой микрофлоры в кишечнике начинает резко уменьшаться, вследствие чего не может осуществляться естественный процесс синтеза тиамина.

Переизбыток витамина В1 может возникнуть только лишь в том случае, если пациенту назначают инъекции синтетического тиамина от ста миллиграмм. Побочными эффектами в данном случае может стать возникновение аллергических реакций, ощущение жара, сильные спазмы, а также снижение артериального давления. При индивидуальной непереносимости тиамина может появиться кожный зуд и крапивница.

В любом случае имейте в виду, что слишком длительный прием витамина В1 в достаточно больших дозах может вызвать серьезные проблемы с почками и печенью.

Взаимодействие с другими веществами

В человеческом организме тиамин становится активным в том случае, если присутствует необходимое количество магния. Поэтому помимо продуктов, богатых витамином В1, обязательно вводите в свой рацион питания продукты, содержащие в своем составе магний - а именно, морские водоросли, креветки, шпинат, соевые бобы, пшеничные и овсяные отруби, орехи, кунжут и курагу.

А вот взаимодействие тиамина (витамина В1) с пиридоксином (витамина В6) и цианокобаламином (витамином В12) является нежелательным. Если у человека наблюдаются аллергические реакции на витамин В1, витамины В6 и В12 могут значительно усилить их проявления.

Кроме того, имейте в виду, что такие напитки, как кофе и черный чай способствуют выведению тиамина из организма, а поэтому употреблять их следует с определенным интервалом. Запивать витамин В1 рекомендуется чистой питьевой водой.

Суточная потребность

Для того, чтобы тиамин приносил пользу здоровью, необходимо соблюдать правильную дозировку этого витамина. Суточная доза витамина В1 для взрослых людей должна составлять от 1,3 до 2,6 миллиграммов. При этом следует иметь в виду, что беременные женщины, кормящие матери, пожилые люди, а также те люди, которые подвергаются усиленным физическим нагрузкам, нуждаются в большем количестве тиамина. То же самое относится и к людям, которые пребывают в странах с жарким климатом, а также тем, в чей рацион питания входит повышенное количество углеводов. Однако, в том случае, если человек обеспечен полноценным здоровым питанием, как правило, не возникает необходимость в увеличении суточной дозы витамина В1.

Содержание в продуктах питания

Наибольшее количество витамина В1 содержится в таких продуктах питания, как орехи, горох, свинина, а также овсяная и гречневая крупы. Кроме того, некоторое количество этого витамина содержится в рисовых отрубях, хлебе из грубой муки, овощах, пророщенной пшенице, в бобовых, в свежей зелени, некоторых ягодах и фруктах, в крапиве, клевере, лопухе и других дикорастущих растениях, в морских водорослях и пивных дрожжах, а также в мясе птицы, рыбе, говядине, печени и куриных яйцах.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Комментарии

Аватар пользователя e.seledtsova
e.seledtsova (не проверено)

Раньше была против приема таблетированных чудо-витаминов, но авитаминоз меня все-таки настиг, несмотря на правильное питание, и мне выписали алфавит. Теперь относиться к таким вещам стала по-другому, все-таки витамины витаминам рознь, а эти даже намека на аллергию у меня, прожженного аллергика не вызвали, за что им большой поклон!

Поделиться с друзьями

Войти с помощью