Витамин В10 (ПАБК)

Витамин В10 или парааминобензойная кислота (сокращенно ПАБК) представляет собой химическое соединение, которое нередко относят к витаминоподобным веществам. Хотя парааминобензойная кислота была открыта в 1863 году, на исследование ее свойств ушла вся первая половина XX века.

Говоря о физических свойствах витамина В10, необходимо отметить его растворимость в воде и неспособность противостоять воздействиям высоких температур.

В нашем организме ПАБК синтезируется в толстом кишечнике.

Биологическая роль

Среди полезных свойств витамина В10 особое место занимают его антиоксидантные свойства. Он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, предотвращая появление солнечных ожогов. Кроме того, ПАБК препятствует появлению морщин и заботится о здоровье наших волос, предупреждая преждевременное появление седины. Именно благодаря этим свойствам многие косметические компании включают витамин В10 в состав своей продукции, в том числе кремов для лица и тела, солнцезащитных средств, шампуней и бальзамов для волос.

Но это не все полезные услуги, которые оказывает нашему организму парааминобензойная кислота. Также она нормализует работу щитовидной железы и пищеварительной системы, является активным участником многих обменных процессов.

Витамин В10 улучшает состояние кровеносной системы, поскольку без его участия в организме невозможен синтез эритроцитов и интерферона. Человеку, регулярно получающему этот витамин, не грозит образование тромбов.

Очень важна ПАБК и для кормящих матерей, так как способствует выработке грудного молока.

Помимо этого, витамин В10 способствует повышению эффективности других витаминов, например витамина С или витаминов группы В. Участвует в процессах, связанных с усвоением белка и витамина В5, способствует образованию фолиевой кислоты.

Следует также отметить, что парааминобензойная кислота обладает сильными противовирусными свойствами. Ее используют для борьбы с некоторыми глазными заболеваниями и болезни витилиго.

ПАБК используется в хирургии в качестве основы для создания новокаина.

Дефицит и переизбыток витамина В10

Передозировка этого вещества может вызвать ряд побочных эффектов, среди которых тошнота, рвота и нарушения в работе щитовидной железы.

В случае недостатка парааминобензойной кислоты в организме возможны появление слабости, головных болей и повышенной раздражительности, переходящей в нервные расстройства или депрессивное состояние.

Симптомами дефицита ПАБК также могут служить нарушения некоторых обменных процессов и желудочно-кишечные расстройства.

В некоторых случаях внешними проявлениями недостатка витамина В10 являются дерматологические проблемы, например, кожные высыпания или солнечные ожоги, а также ухудшение состояния волос (тусклость и ломкость).

Возможно снижение концентрации гемоглобина в крови (анемия).

У детей в связи с недостатком витамина В10 замедляется рост. А у молодых матерей возможна нехватка грудного молока.

Взаимодействие

Существуют препараты, снижающие эффективность полезных свойств витамина В10. К их числу относятся пенициллин и сульфаниламидные вещества. Отрицательно сказывается на действии ПАБК и повышенное употребление алкоголя.

Суточная потребность

Суточная норма ПАБК для взрослого человека составляет 2-4 миллиграмма.

Содержание в продуктах питания

Снабдить организм данным витаминов нам помогают некоторые продукты животного и растительного происхождения.

К продуктам животного происхождения, богатым витамином В10, относят сыры, рыбу, молочные продукты, печень, почки и яичный желток.

В числе растительных продуктов, дающих нам витамин В10, овощи (картофель и морковь), отруби, неочищенное зерно, рис, орехи и семечки, некоторые виды грибов, черная патока, пивные дрожжи и завязь пшеницы.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью