Витамин В12 (цианокобаламин)

Цианокобаламин, или витамин В12, нередко называют «супер-витамином». Он по праву заслужил этот комплимент, поскольку является единственным водорастворимым витамином, способным накапливаться в организме человека - а именно, в легких, печени, почках и селезенке. Еще одним важным свойством цианокобаламина является его повышенная устойчивость к воздействию света и высоких температур, в связи с чем его гораздо проще сохранять в продуктах питания по сравнению со всеми остальными витаминами, принадлежащими к группе В.

Биологическая роль

Витамин В12 играет очень важную роль для человеческого здоровья и выполняет несколько важных функций - защищает от ожирения, укрепляет иммунную систему, а также улучшает самочувствие в целом. Благодаря уникальным особенностям этого витамина его рекомендуют употреблять даже людям, у которых был обнаружен СПИД - цианокобаламин способен продлевать им жизнь.

Кроме того, витамин В12 принимает активное участие в процессах кроветворения, а также играет далеко не последнюю роль в процессе образования костных тканей. В связи с этим, продукты, содержащие цианокобаламин, обязательно должны присутствовать в рационе питания детей и подростков.

А еще витамин В12 способен оказывать влияние на мозговую деятельность, а также эмоциональное равновесие человека. Употребление этого витамина в достаточном количестве помогает бороться со стрессами и депрессиями, а также устраняет бессонницу и способствует более легкой адаптации к смене режима дня. Кроме того, цианокобаламин нормализует кровяное давление и участвует в создании особых слоев, обеспечивающих надежную защиту нервных волокон.

Недостаточное употребление витамина В12 таит в себе опасность и может даже стать причиной развития серьезных заболеваний нервной системы. Одним из наиболее страшных заболеваний, к которому может привести дефицит цианокобаламина, является рассеянный склероз, следствием которого становятся параличи, а также существенное сокращение жизненного срока.

Кроме того, витамин В12 необходим для осуществления правильного белкового, углеводного и жирового обмена. В результате активного взаимодействия цианокобаламина с некоторыми другими важными и полезными веществами, начинают осуществляться процессы синтеза в ядрах клеток РНК и ДНК, в которых содержится абсолютно вся важная наследственная информация.

Ученые нарекли цианокобаламин «загадкой природы», постольку вывести что-нибудь подобное искусственным путем абсолютно нереально, так как молекула данного витамина оказалась на удивление сложной.

Симптомы передозировки и дефицита витамина В12

Когда витамин В12 поступает в организм человека в недостаточном количестве, может возникнуть желудочно-кишечное расстройство, вызванное плохим процессом усваивания пищи; головокружение и головные боли; проблемы с памятью и зрением; а также сонливость, раздражительность и нервное напряжение.

Восполнить недостаток цианокобаламина в организме поможет употребление таких продуктов, как полусырая печень домашней птицы или животных - главное, чтобы она была экологически чистой. Если этого будет недостаточно, можно дополнительно принимать витамин В12 в форме таблеток или капсул. Самое главное - следите за тем, чтобы ваши питание всегда было полноценным и здоровым.

Диагностировать дефицит цианокобаламина иногда бывает очень сложно, поскольку анализы могут не всегда давать корректные результаты. К другим признакам нехватки данного витамина могут относиться ощущение подавленности, заикание, онемение конечностей и даже неприятный запах кожи.

Что касается передозировки витамина В12, она может иметь место исключительно в случае его введении в организм в виде инъекций. Побочными реакциями в данном случае могут стать отеки легких, сердечная недостаточность, крапивница, а также тромбоз. Эти неприятные последствия могут быть легко устранены, так как цианокобаламин растворяется в жидкостях и выводится из организма в результате опорожнения. Но, в любом случае, лучше соблюдать допустимую норму употребления витамина В12.

Взаимодействие с другими веществами

Цианокобаламин очень хорошо взаимодействует с витаминами С и В5, а также с фолиевой кислотой. В результате нормализуется процесс обмена веществ, а также обеспечивается надежная защита от стрессовых ситуаций и их негативных последствий.

В комплексе с витамином В12 начинают гораздо более активно функционировать витамин А и железо. С калием цианокобаламин «не дружит», поскольку этот элемент препятствует его нормальному усваиванию.

Следует отметить, что лучше всего проявляются качества витамина В12 в комплексе с фолиевой кислотой. Дополняя друг друга, эти два витамина способны не только предотвращать, но и излечивать многие серьезные заболевания.

Для того, чтобы в вашем организме всегда было достаточное количество цианокобаламина, старайтесь употреблять поменьше сахара, поскольку он негативно влияет на кишечную микрофлору, а, следовательно, препятствует нормальному процессу синтеза витамина В12. Чтобы решить эту проблему, употребляйте большее количество творога, богатого кальцием, а также принимайте пивные дрожжи - эта биологически активная добавка, продающаяся в каждой аптеке, способна синтезировать цианокобаламин.

Суточная потребность в витамине В12

Для того, чтобы человеческий организм мог нормально функционировать, ему требуется следующее количество цианокобаламина в сутки:

для взрослых 2,0-3,0 мкг

для беременных 3,0-4,0 мкг

для кормящих мам 3,0-4,0 мкг

для детей, в зависимости от возраста и пола 1,0-2,0 мкг

для грудных детей 0,3-0,5 мкг

Для женщин в период беременности, а также при грудном вскармливании эта норма может увеличиваться приблизительно в два-четыре раза. Кроме того, пожилым людям, курильщикам, а также приверженцам вегетарианства рекомендуется дополнительно употреблять витамин В12 в форме таблеток, либо в составе витаминных комплексов или пищевых добавок.

Содержание в продуктах питания

Наибольшее количество витамина В12 содержится в продуктах питания животного происхождения. В растительных продуктах встретить его практически невозможно, за исключением хмеля, сои, морской капусты, зеленого салата, ботвы некоторых овощей, а также шпината. Небольшое количество цианокобаламина содержится в дрожжах. Однако наиболее богатыми витамином В12 являются телячья и говяжья печень, почки, куриные яичные желтки, сухое обезжиренное молоко, крабы, лосось, сардины, устрицы и твердый сыр.

Вегетарианцы, которые отказываются не только от мясных и рыбных продуктов, но и от молока, сыра и яиц, подвергаются опасности, связанной с дефицитом витамина В12.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью