Витамин В15 (пангамовая кислота)

Витамин В15, который имеет еще одно название – антитоксичный фактор, был открыт в 1905 году в Японии. Витамин обнаружили впервые в печени быка, а через год он был успешно синтезирован в Америке ученым Кребсом из ядер абрикосовых косточек. Поскольку витамин В15 часто встречается в косточках растений, он получил название пангамовая кислота (греч. pan – повсюду, gamy – семя). Витамин В15 хорошо растворяется в воде, а под воздействием света быстро разрушается. Также негативно на это вещество влияет высокая температура окружающей среды.

Биологическая роль

Пангамовая кислота принимает участие в обмене жиров, способна понизить уровень холестерина в крови, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, помогает увеличить поступление кислорода в кровь. Кроме того, витамин В15 способен увеличить продолжительность жизни клеток, положительным образом влияет на синтез белков, повышает количество креатинфосфата в мышцах, а также увеличивает содержание гликогена в печени. И еще, пангамовая кислота – это прекрасное противовоспалительное и сосудорасширяющее вещество.

Витамин В15 стимулирует работу печени и надпочечников, способен вывести токсины из организма, снижает алкогольную зависимость и облегчает похмелье. Данный витамин важен для человека, поскольку помогает снизить утомляемость мышц, повышает работоспособность, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, снижает риск развития ожирения печени, быстро выводит продукты распада алкоголя и некоторых лекарственных препаратов, а также токсины из организма.

Симптомы передозировки и дефицита пангамовой кислоты

Перечислим основные симптомы, которые указывают на нехватку витамина В15 в организме. Итак, если вы чувствуете, что ваша работоспособность снижена, вы быстро утомляетесь, стали раздражительны и наблюдаются нервные расстройства, посоветуйтесь с врачом, возможно, организм нуждается в дополнительном приеме пангамовой кислоты. Также о дефиците витамина В15 свидетельствуют нарушения работы желез, преждевременное старение, сердечные нарушения и низкое поступление кислорода в ткани.

О передозировке витамина В15 свидетельствуют: раздражительность, головная боль, слабость, сонливость, тахикардия и ухудшение работы сердечной мышцы.

Суточная потребность в витамине В15

Взрослый здоровый человек должен потреблять в сутки 1-2 г витамин В15. Свойства витамина способны усилить «родственные» вещества, такие как витамин А и Е.

Содержание в продуктах питания

Источниками данного витамина являются: ядра косточковых культур, злаки, рис (коричневый), орехи, арбуз, дыня, тыква, пивные дрожжи, рисовые отруби, печень и кровь животных. Кстати, некоторое количество витамина синтезируется в кишечнике.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью