Витамин В17 (лаетраль)

Лаетраль или витамин В17 среди своих витаминных собратьев самый противоречивый.

Впервые этот витамин удалось синтезировать из косточек абрикоса в 1952 году. Такую работу смог провести доктор Эрнст Кребс. В этом же году витамин В17 получил свое второе название – лаетраль.

Лаетраль - водорастворимый витамин. Среди представителей своей витаминной группы витамин В17 единственный, который отсутствует в пивных дрожжах. Если его рассматривать с химической точки зрения, то окажется что лаетраль представляет собой соединение двух молекул сахара. Совокупность цианида и бензолдегида, а именно так именуются сахарные молекулы, называют амингдалин.

Биологическая роль

Основная роль витамина В17 заключается в борьбе с раковыми образованиями, однако этот вопрос еще не получил полной ясности. Можно отметить действие лаетраля как болеутоляющего средства, он способен замедлять процессы старения и улучшать процессы обмена.

Витамин В17 наделяют множеством противораковых свойств. Чтобы проверить это громкое утверждение, ученые проводили ряд различных исследований, результат которых оказался весьма противоречивым. Так, некоторые выводы свидетельствовали об абсолютной бесполезности лаетраля, а другие доказывали, что витамин В17 исключительно эффективен в борьбе с раковыми заболеваниями.

Приведем несколько фактов, которые позволят сделать определенные выводы:

- Администрация США, в ведении которой находятся лекарства и пищевые продукты, запретила употребление и производство лаетраля на своей территории. Объясняется это тем, что в нем содержится ядовитый цианид;

- а вот в Мексике и Австралии витамин В17 распространяется и производится на легальных основаниях – здесь его используют как лекарство.

Симптомы передозировки и дефицита витамина В17

При недостатке витамина В17 у человека наблюдаются повышенная утомляемость и восприимчивость к раковым заболеваниям.

Передозировка витамина В17 может случиться вследствие переваривания синильной кислоты. При этом существует риск удушья и отравления образующимися выделениями.

Существует мнение, что опасность при употреблении ядер косточек плодовых культур преувеличена, ведь концентрация ядовитых веществ в них довольно низкая.

Взаимодействие

Решив принимать витамин В17, нужно проконсультироваться с врачом в вопросе его взаимодействия с другими компонентами.

Суточная потребность

Человеческим организмом в течение дня без последствий может быть усвоено 3000 мг витамина В17. Эта цифра может быть и большей, но не превышать за один прием 1000 мг.

Содержание в продуктах питания

Растительные источники лаетраля это зерно, горький миндаль, косточки яблок, персиков, слив, абрикосов, вишни и гладких персиков.

Животных источников витамина В17 не существует.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью