Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин, или витамин В2, представляет огромную важность для здоровья человека, поскольку принимает активное участие в большинстве биохимических процессов, происходящих в организме - а именно, в синтезе витаминов, переносе электронов, превращении аминокислот, а также в различных восстановительных и окислительных реакциях. Одной из отличительных особенностей рибофлавина является то, что он разрушается на свету, а в воде и спирте растворяется очень плохо.

Витамин В2 способен синтезироваться в тканях человеческого организма, в почках и печени, а также в здоровой микрофлоре кишечника.

Биологическая роль

Витамин В2 отличается очень широким спектром воздействия на организм человека. Подобно ретинолу, рибофлавин необходим для хорошего зрения. Употребление этого витамина защищает глаза от переутомления, нейтрализует неблагоприятное воздействие ультрафиолетовых лучей на сетчатку глаза, а также препятствует возникновению катаракты и других проблем.

Употребление продуктов питания, богатых рибофлавином, помогает защитить организм от стрессов и нервного напряжения.

Поскольку витамин В2 способен обеспечивать синтез АТФ и правильное течение важных окислительно-восстановительных процессов, органы сердечно-сосудистой системы могут получать необходимую энергию. Благодаря этой особенности рибофлавин нередко рекомендуют принимать после инфарктов, а также тем, кто страдает ишемической болезнью и спазмами сосудов.

В связи с тем, что витамин В2 способен эффективно трансформировать все жиры и углеводы в энергию, его необходимо употреблять людям, которые постоянно занимаются тяжелым физическим трудом, либо активными видами спорта. Кроме того, рибофлавин помогает равномерно распределять белок по всей мышечной ткани, в результате чего мышцы начинают быстрее и эффективнее расти.

Без витамина В2 был бы невозможен правильный процесс обмена веществ, а также образование эритроцитов. Благодаря этому витамину клеткам человеческого организма обеспечивается возможность нормального роста и дыхания. Кроме того, рибофлавин способен «оживить» слизистые оболочки кишечника и желудка. Поскольку витамин В2 обеспечивает органам дыхательной системы надежную защиту от воздействия токсических веществ, его рекомендуют употреблять любителям табачных изделий.

По сравнению со всеми остальными витаминами, которые принадлежат к группе В, рибофлавин намного быстрее расходуется в организме человека. И поэтому следует регулярно пополнять свой рацион питания продуктами, богатыми этим витамином. В том случае, если наблюдается дефицит витамина В2 в организме, можно проконсультироваться у квалифицированного доктора относительно биологически активных добавок, которые можно употреблять в данном случае.

Симптомы передозировки и дефицита витамина В2

Стоит отметить, что передозировка рибофлавина является достаточно редким явлением и практически никаких неприятных явлений не вызывает. В отдельных случаях может возникнуть легкий зуд и онемение, которое очень быстро и бесследно проходит.

Недостаток рибофлавина встречается гораздо чаще, и, в большей степени, у пожилых людей. В данном случае может наблюдаться снижение массы тела, ухудшение аппетита, появления общей слабости, сопровождающейся головокружением и головной болью. Кроме того, может воспаляться слизистая оболочка губ и рта, в уголках появляются язвочки и трещинки. Также может воспаляться слизистая оболочка глаз, при этом текут слезы, и появляются болезненные ощущения и жжение при взгляде на яркий свет. В некоторых случаях начинает развиваться такое заболевание, как себорейный дерматит.

При ярко выраженном дефиците рибофлавин в организме человека возникают расстройства пищеварительной системы, нарушения сна, головокружения, а также заметное выпадение волос. Особенно опасен недостаток витамина В2 для детей, так как они в этом случае могут начать отставать в развитии и росте.

Наиболее опасна нехватка рибофлавина тем, что вызывает деградацию мозговых тканей, церебральную недостаточность, а также продолжительную депрессию.

Помимо всего прочего, дефицит витамина В2 приводит к плохому усваиванию железа, что, в свою очередь, провоцирует возникновение анемии. К тому же, щитовидная железа становится более слабой, а, следовательно, в работе гормональной системы начинают происходить серьезные сбои и нарушения.

Внешний вид человека также очень сильно страдает в случае недостаточного употребления рибофлавина - начинают появляться фурункулы, ячмень и герпес, кожа становится тусклой и шершавой.

Витамин В2 хорошо совместим с цинком, а также витаминами А и В6.

Поскольку рибофлавин практически не накапливается в организме человека, следует ежедневно употреблять в пищу продукты питания, богатые этим витамином.

Суточная потребность

На суточную дозировку рибофлавина для взрослых людей влияют различные факторы, а в наибольшей степени, эмоциональные нагрузки. Таким образом, женщинам рекомендуется принимать от 1,3 до 2,2 миллиграмм этого витамина в сутки, а мужчинам приблизительно 1,4-3 миллиграмм. На необходимое количество витамина В2 также влияет возраст человека, наличие склонности к алкогольным напиткам, а также основные условия, в которых человеку приходится работать. Что касается женщин, у них увеличивается суточная потребность в рибофлавине при приеме оральных контрацептивов, при беременности или грудном вскармливании, при употреблении продуктов питания, богатых жирами и углеводами, а также в том случае, если они пребывают в условиях резких перепадов температуры. Следует иметь в виду, что под воздействием как сильной жары, так и наступления морозов, потребность человеческого организма в витамине В2 также увеличивается.

Содержание в продуктах питания

Рибофлавином богаты очень многие натуральные продукты питания. Наибольшее его количество сосредоточено в мясных и молочных продуктах. Кроме того, рибофлавин встречается в рыбе, яйцах, хлебе из цельного зерна, дрожжах, овсяной и гречневой крупах, помидорах, капусте, зернобобовых, арахисе, грибах и абрикосах.

А еще, витамином В2 богаты такие полезные растения, как зелень петрушки, кошачья и перечная мята, семена фенхеля, зелень одуванчика, хмель, женьшень, очанка, песчанка, пажитник, шалфей, красный клевер, коровяк, крапива, хвощ и некоторые другие.

Для того, чтобы рибофлавин не разрушался в продуктах, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Если вы покупается продукты в замороженном состоянии, их следует незамедлительно помещать в кипяток. Говяжья мясо желательно класть на нижнюю полку холодильника.
  • Продукты, содержащие в своем составе витамин В, лучше всего хранить в непрозрачной посуде, так как это поможет защитить их от света.
  • Пастеризованное молоко не рекомендуется кипятить, поскольку эта процедура может полностью уничтожить содержащийся в нем рибофлавин.
  • Свежие овощи не держите в воде на протяжении длительного времени, так как это тоже влияет на витамин В2 негативным образом.
  • И помните всегда о том, что достаточное количество рибофлавина может содержаться только в самых свежих мясных и молочных продуктах.
Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью