Витамин В3 (ниацин или витамин РР)

Витамин РР известен под названиями «никотиновая кислота», «ниацин», а также «никотинамид». В официальной медицине благодаря уникальным полезным свойствам этого витамина его даже приравнивают к лекарственным препаратам.

Наиболее распространенной и известной формой витамина РР является никотиновая кислота, которая была открыта еще в 19 столетии.

Название витамина РР можно дословно перевести, как «предупреждающий пеллагру». Основными симптомами этого тяжелого заболевания являются галлюцинации, спутанность сознания, депрессия, тошнота и рвота, дерматиты, а также диарея. Своевременно не вылеченное заболевание может даже привести к смерти. Пеллагра поражает людей, которые живут в странах, отличающихся наиболее низким уровнем жизни, а также может встречаться у тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками.

Самыми активными формами витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид.

Биологическая роль

Витамин РР принимает активное участие в различных окислительно-восстановительных процессах организма. Именно это и является его основной функцией. Под воздействием этого витамина начинают нормально расти все ткани организма, нормализуется жировой обмен, уменьшается содержание плохого холестерина, а также происходит «превращение» сахара и жиров в энергию.

Витамин РР обеспечивает надежную защиту от образования тромбов, диабета, гипертонии, а также различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он очень благоприятно влияет на нормальную работу нервной системы, а также предупреждает и облегчает приступы мигрени.

Когда в организме содержится достаточное количество витамина РР, сохраняется отличное здоровье желудка, а также всего пищеварительного тракта. В результате воспалительные процессы проходят быстро и бесследно, быстрее продвигается пища в кишечнике, лучше вырабатывается желудочный сок, а печень и поджелудочная железа начинают активнее функционировать.

Значительную роль витамин РР также играет в процессе синтеза гемоглобина, в производстве эритроцитов - красных кровяных телец, а также в создании гормонального фона в организме. Достаточное количество никотиновой кислоты необходимо для образования таких важных гормонов, как эстроген, тестостерон, прогестерон, инсулин, тироксин, кортизон, а также некоторых других. Кроме того, витамин РР признан одним из наиболее эффективных веществ, регулирующих уровень холестерина в крови.

Благодаря витамину РР организм способен вырабатывать необходимую энергию, появляется надежная защита от сердечно-сосудистых заболеваний, значительно улучшается процесс кровообращения, а также процесс обмена аминокислот и многих других важных веществ.

При таких заболеваниях, как диабет второго типа и гипертония в организме человека повышается уровень триглицеридов. Прием витамина РР поможет снизить этот уровень.

Ниацин также способен надежно защитить поджелудочною железу от повреждений, а, следовательно, предотвращает возникновение сахарного диабета.

Этот витамин очень полезен при остеоартрите благодаря своей способности быстро и эффективно восстанавливать подвижность суставов, а также снимать сильные болевые ощущения.

Очень благоприятно витамин РР воздействует и на нервную систему человека - улучшает концентрацию внимания, устраняет тревожные и депрессивные состояния, и даже может предотвратить развитие тяжелых психических заболеваний, в том числе, шизофрении.

Симптомы передозировки и дефицита ниацина

К основным проблемам, связанным с дефицитом витамина РР, относятся проблемы с пищеварительным трактом, ухудшение аппетита, изжога и тошнота, головокружение и слабость, диарея, а также болезненность в области рта, десен и пищевода. Значительно страдает при этом и нервная система - появляется слабость в мышцах, а также быстрое переутомление, бессонница и головные боли, утрачивается нормальная ориентация в пространстве, могут начаться галлюцинации.

При нехватке витамина РР могут наблюдаться и проблемы с кожей - а именно, покраснения или нездоровая бледность, повышенная сухость, шелушение, трещинки и различные дерматиты.

Значительное ослабление иммунной системы, тахикардия, снижение уровня сахара в крови, а также появление болезненных ощущений в области рук и ног тоже могут свидетельствовать о том, что в организм попадает недостаточное количество никотиновой кислоты.

В процессе приготовления пищи витамин РР сохраняется достаточно хорошо, так как он способен отлично переносить практически любые виды кулинарной обработки - в том числе, консервирование, сушку, замораживание, а также тепловую обработку. Таким образом, может быть утрачено всего лишь двадцать процентов витамина, в то время, как все остальное попадет в организм.

Что касается передозировки витамина РР, она не таит в себе никакой опасности. Только в случае приема употребления никотиновой кислоты на голодный желудок может возникнуть непродолжительное головокружение, покраснение в области лица, а также верхней части тела; легкое онемение и покалывание, а также прилив кожи к голове. При внутривенном применении никотиновой кислоты может резко понизиться артериальное давление. А в случае длительного приема этого витамина ухудшается аппетит, моча и стул меняют свою окраску. В некоторых случаях могут пожелтеть белки глаз и кожа, а также возникнуть жировая дистрофия в печению. Чтобы избежать этих опасных последствий, специалисты рекомендуют вместе с этим витамином употреблять метионин или другие липотропные препараты. Наиболее всего метионином богаты соевые продукты, творог, мясо, свежая рыба, твердые сыры, икра и яйца.

К основным противопоказаниям к приему витамина РР относятся тяжелые заболевания печени, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, подагра, а также наиболее сложные формы атеросклероза и гипертонии.

Суточная потребность

Для поддержания здоровья человеку необходимо употреблять по 20 миллиграмм витамина РР в сутки. Для детей допустимая доза в зависимости от возраста должна увеличиваться от 6 до 21 мг. При этом юноши испытывают большую потребность в никотиновой кислоте, чем девушки.

При беременности и грудном вскармливании, а также интенсивных физических и эмоциональных нагрузках потребность в витамине РР увеличивается и составляет 25 миллиграмм в сутки.

Содержание в продуктах питания

Существует достаточно много пищевых продуктов, богатых никотиновой кислотой. В основном, это продукты животного происхождения - свинина, говяжья печень, белое куриное мясо, рыба, почки, яйца, сыр и молоко.

Этот витамин также содержится во многих растительных продуктах - в помидорах, картофеле, моркови, брокколи, финиках, арахисе, злаковых продуктах, проростках пшеницы, кукурузной муки, а также дрожжах.

Помимо этого, витамин РР содержится в некоторых лекарственных растениях - в люцерне, шалфее, щавеле, плодах шиповника, корне лопуха, красном клевере, котовнике кошачьем, очанке, одуванчике, овсе, петрушке, кайенском перце, крапиве, семенах фенхеля, перечной мяте, ромашке, листья малины и некоторых других. Следует иметь в виду, что витамин РР, содержащийся в бобовых культурах, имеет легкоусваиваемую форму, а в зерновых - наоборот, усваивается очень тяжело.

Если в организме человека присутствует необходимое количество незаменимой аминокислоты триптофана, витамин РР способен в нем синтезироваться. Процент содержания данной аминокислоты зависит от количества употребляемых белков животного происхождения.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью