Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5, который также известен под названием «пантотеновая кислота», можно часто встретить в продуктах питания. Название этого витамина происходит от греческого слова pantoten, что можно дословно перевести, как «повсюду». И поэтому, если правильно подойти к выбору продуктов питания, никогда не возникнет проблема нехватки пантотеновой кислоты.

Этот витамин не содержит в себе абсолютно никаких токсичных веществ, он очень легко растворяется в жидкости и выводится из человеческого организма.

Биологическая роль, передозировка и дефицит витамина В5

Попадая в организм, витамин В5 начинает трансформироваться в другие полезные вещества, которые принимают активное участие в окислительных процессах, а также в очень важно процессе ацетилирования, то есть, способности организма к осуществлению всех важных и необходимых реакций. Кроме того, пантотеновая кислота играет очень важную роль при обмене жирных кислот, гемоглобина, гистамина и других веществ, а также при их синтезе.

Если раньше нехватка пантотеновой кислоты считалась крайне редким явлением, то в настоящее время все обстоит по-другому. Это связано с тем, что люди все больше и больше стали употреблять готовую еду, приобретенную в супермаркетах, а также злоупотреблять такими продуктами, как рыбные и мясные консервы, чипсы, всевозможные сладости, рафинированный сахар, а также белый хлеб и выпечку. Дело в том, что все перечисленные продукты не содержат в своем составе ни витамина В5, ни других веществ, взаимодействующих с этим витамином.

Для того, чтобы пантотеновая кислота могла сохраняться в продуктах питания, следует соблюдать определенные правила приготовления еды. Если во время тепловой обработки продуктов не будет превышен уровень допустимой температуры, витамину В5 не грозит разрушение. Замораживание продуктов, их консервация, а также пережаривание, в свою очередь, способствует разрушению пантотеновой кислоты. Длительное хранение и многократное подогревание готовой пищи также негативно влияет на витамин В5. Кроме того, соусы, содержащие в своем составе уксус, способны полностью уничтожить пантотеновую кислоту. Поэтому, чтобы витамин В5 мог нормально сохраняться в продуктах питания, необходимо для их приготовления использовать наиболее щадящие методы. А вот различные полуфабрикаты, а также продукты питания, предназначенные для слишком длительного хранения, желательно исключить из своего рациона питания.

Пантотеновой кислоте определена очень важная роль в организме человека. Одна из ее основных функций - это стимуляция производства гормонов под названием «глюкокортикоиды», которые вырабатываются в коре надпочечников. Этот витамин рекомендуется обязательно употреблять тем людям, у которых наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой сосудистой системы, колиты, артриты, а также сильные аллергические реакции.

При достаточном содержании глюкокортикоидов в организме, появляется надежная защита от вирусов, микробов и нервных стрессов. Поскольку кора надпочечников способна вырабатывать эти гормоны только на протяжении шести часов, необходимо регулярно пополнять запасы пантотеновой кислоты в организме, употребляя соответствующие продукты питания.

Витамин В5 обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, участвует в процессе синтеза нейротрансмиттеров, обеспечивающих правильную и своевременную передачу электрических импульсов между нейронами. Недостаточное поступление пантотеновой кислоты в организме чревато снижением обонятельного и вкусового восприятия, а также появлением забывчивости, рассеянности и депрессивных состояний.

Кроме того, нехватка пантотеновой кислоты, как правило, сопровождается недостаточным содержанием жирных кислот, в результате чего ухудшается состояние долгосрочной памяти, нарушается сон, а также начинает проявляться синдром хронической усталости. Поэтому данный витамин входит в состав многих препаратов, предназначенных для комплексного лечения депрессивных и тревожных состояний.

Еще одной немаловажной функцией пантотеновой кислоты является процесс синтеза антител, которые обеспечивают надежную защиту головного мозга от неблагоприятного воздействия алкогольных напитков и никотина.

Витамин В5 активно стимулирует рост новых клеток организма, принимает участие в процессе синтеза незаменимых аминокислот, а также нейтрализует побочные действия многих лекарственных препаратов.

Пантотеновая кислота участвует в важном процессе метаболизма жирных кислот. Содержание липидов в организме влияет на водный баланс, от которого, в свою очередь, зависит здоровье кожи и волос.

При достаточном содержании в организме пантотеновой кислоты образуется пигмент в волосах, а, следовательно, слишком раннее появление седины может свидетельствовать о дефиците витамина В5 в человеческом организме. Однако, седина может появляться и в случае нехватки некоторых других питательных веществ.

Еще одним распространенным признаком недостаточности пантотеновой кислоты являются трудности со сгибанием и разгибанием рук и ног, а также болезненные ощущения в суставах.

Согласно мнению профессора Р. Вильямса, который стал первооткрывателем витамина В5, употребление пантотеновой кислоты поможет увеличить продолжительность жизни на десять и более лет. Признаками нехватки этого витамина являются белые пятна на коже, седина, блеклый цвет глаз, а также повышенная сухость и дряблость кожи.

Пантотеновая кислота не только замедляет процесс старения и появление морщин, но и способствует обновлению тканей кожи и повышает их природную защиту. Помимо этого, витамин В5 способен стимулировать сердечную деятельность и заживлять повреждения и ранки на коже и слизистых оболочках.

Поскольку пантотеновая кислота способна подавлять формирование жировых клеток, накапливающих и сохраняющих значительное количество жира, прием этого витамина рекомендован в целях профилактики ожирения.

Еще одно очень важное преимущество витамина В5 заключается в том, что он, концентрируясь во всех клетках человеческого организма, способен надежно защищать от инфекционных заболеваний и анемии.

Для того, чтобы здоровье всегда было в идеальном порядке, необходимо своевременно пополнять запасы пантотеновой кислоты в организме. Как известно, сам по себе витамин В5 в организме не может накапливаться, и поэтому его следует получать из продуктов питания. Кроме того, витамин В5 может синтезироваться в кишечнике, однако для этого необходимо поддерживать идеальное здоровье кишечной микрофлоры - по возможности избегать употребления колбасных изделий, различной рафинированной пищи, газированных напитков, чипсов, а также другого вредного «фаст-фуда».

Чтобы пантотеновая кислота могла сохраняться в организме, следует всегда поддерживать свое здоровье в идеальном порядке - вести здоровый образ жизни и по возможности обеспечивать себя полноценным и здоровым питанием натурального происхождения. Ведь результаты небрежного отношения к собственному здоровью могут быть очень плачевными. В случае нехватки витамина В5, в первую очередь, начинает страдать головной мозг и нервная система, а затем и все остальные важные органы и системы.

Что касается передозировки пантотеновой кислотой, она встречается очень редко - разве что, в случаях инъекций. При этом может возникнуть расстройство желудка и бледность кожи, однако, эти неприятности полностью проходят достаточно быстро, как только излишек витамина В5 будет выведен вместе с мочой. В связи с этой особенностью прием пантотеновой кислоты исключительно в форме таблеток может оказаться совершенно бесполезным, если вы не будете подкреплять его действие продуктами, содержащими этот витамин.

Взаимодействие с другими веществами

Пантотеновая кислота отлично совместима с другими витаминами группы В, например, фолиевой кислотой. На сегодняшний день в не имеется никаких сведений относительно неблагоприятного действия витамина В5 на усвоение витаминов, минеральных веществ, а также лекарственных препаратов.

Суточная потребность в витамине В5

Для поддержания хорошего самочувствия взрослым людям достаточно употреблять 10-12 миллиграммов витамина В5 в сутки. Беременный женщинам и матерям, практикующим грудное вскармливание, рекомендуют увеличивать эту дозу до 15-20 миллиграмм. Кроме того, повышенная дозировка пантотеновой кислоты необходима тем людям, которые перенесли тяжелые заболевания, хирургические операции или травмы, а также тем, кто постоянно подвергается значительным физическим нагрузкам или находится в стрессовых ситуациях. Кроме того, витамин В5 оказывает очень благоприятное воздействие при различных проблемах с процессом пищеварения.

Содержание в продуктах питания

Наибольшее количество витамина В5 содержится с морской рыбе, молоке, куриных яйцах, говядине и говяжьей печени, почках, свежих овощах, маточном пчелином молочке, орехах, грибах, зерновых, бобовых, пивных дрожжах, цельной ржаной муке и цельной пшенице.

Если микрофлора кишечника является абсолютно здоровой, пантотеновая кислота может вырабатываться в ней.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью