Витамин В6 (пиридоксин)

Пиридоксин, или витамин В6, играет очень важную роль для всех клеток и тканей организма, а значит, необходимо регулярно восполнять его запасы. Самый полезный витамин В6 - это тот, который содержится в продуктах питания, однако, если этого будет недостаточно, можно дополнительно принимать специальные биологические добавки, в состав которых входит этот витамин.

Витамин В6 является устойчивым к нагреванию, а также к воздействию кислорода, однако, он легко может разрушиться под воздействием света.

Биологическая роль

К основным задачам и функциям, которые выполняет пиридоксин в человеческом организме, является переработка необходимых аминокислот. Поскольку аминокислотам отведена важная роль в «строительстве» молекул белка, недостаток витамина В6 может спровоцировать возникновение и развитие различных заболеваний.

При помощи витамина В6 в человеческой печени начинает синтезироваться фермент, необходимый для нормальной переработки аминокислот, а также для лучшего усваивания белков. Во время стрессовых ситуаций аминокислоты начинают вырабатывать белки еще более интенсивно, и поэтому в такие периоды следует употреблять большее количество пиридоксина.

В современной жизни люди подвергаются гораздо более интенсивным умственным и психологическим нагрузкам, чем это было столетие назад. Поэтому существенно возрастает потребность организма в пиридоксине. При этом доктора рекомендуют людям, чья деятельность сопровождается постоянным нервным перенапряжением употреблять витамин В6 в комплексе с другими витаминами группы В.

Одними из наиболее важных функций пиридоксина являются поддержание баланса калия и натрия в жидкостях организма, активное участие в производстве гемоглобина и эритроцитов, а также обеспечение полноценной работы головного мозга и нервной системы. К тому же, пиридоксин является необходимым веществом для полноценного обмена белков, углеводов и жиров.

Употребление достаточного количества пиридоксина способствует укреплению иммунной системы, а также принимает активное участие в процессе образования антител, необходимых для надежной защиты человеческого организма от всяческих неприятностей.

Пиридоксин в больших количествах рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Этот витамин предотвращает сгущение крови, защищает от атеросклероза, инфарктов и инсультов, способствует нормализации артериального давления, а также обеспечивает нормальную работу печени.

Симптомы передозировки и дефицита витамина В6

Употребление недостаточного количества пиридоксина представляет опасность для человеческого организма, так как может провоцировать возникновение целого ряда заболеваний. К тому же, в данном случае возникают серьезные проблемы с усвоением белков, что, в свою очередь, вызывает развитие болезней, носящих хронический характер.

Помимо этого, недостаток пиридоксина является одной из причин нарушения баланса натрия и калия в жидкостях, в результате чего начинается накапливание воды в организме. А это чревато появлению отеков по всему телу.

В том случае, когда витамина В6 не хватает для нормального и своевременного снабжения глюкозой клеток центральной нервной системы, очень быстро наступает усталость, ощущение подавленности, а также ухудшается качество сна. Кроме того, в подобных ситуациях может проявляться агрессия и перевозбуждение - это вызвано тем, что надпочечники начинают более интенсивно вырабатывать адреналин. При этом, запасы глюкозы в организме начинают стремительно уменьшаться, а запасы сахара - наоборот, возрастать. В результате такого состояние могут развиваться различные виды депрессии.

Поскольку витамин В6 выводится из организма человека вместе с мочой, его переизбыток практически не встречается в жизни. Но если, все же, в результате приема специальных таблеток, или прохождения курса уколов, в организм попадет повышенное количество пиридоксина, побочными эффектами может стать непродолжительное нервное расстройство, а также онемение в области рук и ног. Эти неприятности полностью проходят сразу же после того, как витамин В6 будет выведен из организма естественным путем.

Взаимодействие с другими веществами

Пиридоксин идеально совместим со многими полезными витаминами и минералами - а в особенности, с кальцием, глюкозой, медью, железом, цинком, а также витаминами В9, В12 и В1.

Пиридоксин особенно рекомендован тем людям, которые предпочитают употреблять мясные блюда. Для того, чтобы этот витамин мог максимально сохраняться в продуктах питания, следует по возможности выбирать наиболее щадящие способы их приготовления - например, готовить на пару, либо запекать в духовке. Всегда помните о том, что консервирование, жарка, а также длительное хранение продуктов, способствует полному разрушению витамина В6. То же самое можно отнести к замораживанию продуктов, а также к их длительному хранению на свету. Поэтому, для того, чтобы эффективно сохранить максимальное количество витаминов в продуктах, лучше всего сушить зелень, мочить и квасить фрукты и овощи, а также заготавливать различные варенья и соленья - таким образом, вы сможете надежно защитить себя от авитаминозов.

Суточная потребность в пиридоксине

Что касается допустимой суточной дозировки витамина В6, взрослым людям достаточно принимать его в количестве двух-трех миллиграммов. При беременности, а также при грудном вскармливании эту дозу рекомендуется немного увеличить. Кроме того, увеличивать дозу потребуется женщинам, которые принимают оральные контрацептивы, а также в период менструации. А еще потребность человеческого организма в пиридоксине повышается при инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при гипогликемии.

Содержание в продуктах питания

Витамин В6 можно встретить во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Особенно богаты пиридоксином такие продукты питания, как лосось, тунец, креветки, устрицы, ветчина, куриное мясо и яйца, баранина, говяжий фарш, а также молочные продукты.

Среди растительных продуктов, отличающихся повышенным содержанием пиридоксина, следует отметить бананы, помидоры, картофель, пророщенные зерна, капусту, горох, сою, чечевицу, орехи, дрожжи, ягоды, фрукты и семечки.

Пиридоксин встречается также во многих лекарственных растениях - а особенно, в люцерне, кошачьем котовнике, овсяной соломе и подорожнике. Ну и, подобно всем остальным витаминам, входящим в группу В, пиридоксин способен синтезироваться в здоровой кишечной микрофлоре.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью