Йод

Йод представляет собой не только всем хорошо известное дезинфицирующее и противовоспалительное средство, но один из важнейших химических элементов, который обладает по-настоящему универсальными свойствами.

Впервые человечество узнало о существовании йода еще в самом начале девятнадцатого столетия. Первооткрывателями этого элемента стали французские ученые. Спустя некоторое время им удалось выяснить, что небольшие количества йода содержатся во многих растениях, минералах, почве и воде. В воде йод практически не поддается растворению, а также способен независимо от температуры воздуха перейти в газообразное состояние.

Биологическая роль

Йод является очень важным элементом, без которого был бы невозможен нормальный здоровый рост всех млекопитающих, в том числе, и людей.

Накапливается йод в щитовидной железе, а поступает в организм вместе с водой, продуктами питания, а также с воздухом, который мы вдыхаем.

Попадая в человеческий организм, йод начинает участвовать в процессе синтеза гормонов, обеспечивающих нормальную работу щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина. При нормальном функционировании щитовидной железы, клетки способны получать йод непосредственно из крови. Под воздействием йода благоприятно протекает процесс обмена веществ, да и работа всего организма значительно улучшается.

Одним из важнейших свойств йода является положительное воздействие на нервную систему и психическое состояние.

Благодаря полезному действию йода в организме формируются важные клетки под названием «фагоциты», которые призваны уничтожать вредных чужеродных микроорганизмов и восстанавливать поврежденные клетки.

Симптомы передозировки и дефицита йода

Если человек получает недостаточное количество йода, у него может увеличиваться вес, появиться общая слабость и вялость, он будет быстрее утомляться. Помимо этого, нехватка йода неблагоприятно влияет на умственные способности и память. А также появляется повышенная чувствительность к холодному воздуху, нервозность и раздражительность, выпадение волос, а также пересушивание кожи. К тому же, женщины начинают испытывать проблемы с менструальным циклом.

Дефицит йода нередко становится причиной возникновения заболеваний сердечно-сосудистой дыхательной систем. Кроме того, начинаются проблемы и в репродуктивной сфере, возможны даже случаи рождения мертвого ребенка.

Наиболее серьезными проявления дефицита йода являются умственные и психические отклонения у детей и подростков, а также замедление физического развития. Неспособность принимать самостоятельные решения, нарушение познавательных способностей - все это следствие недостаточного снабжения организма йодом.

Увы, в настоящее время нехватка йода встречается приблизительно у 65% жителей страны. Наиболее часто этим недугом страдают школьники.

Огромная опасность недостатка йода кроется в том, что она может привести к нарушениям в хромосомах, а также к развитию некоторых онкологических заболеваний. Эффективно бороться с дефицитом йода можно, увеличив его ежедневную дозировку хотя бы в три раза.

Йод, получаемый из продуктов природного происхождения, абсолютно не содержит в себе никаких токсических веществ. Так что, проблему могут возникнуть исключительно в случае неправильного употребления йода в виде лекарственного средства. В случае длительного приема более 500 мкг йода в сутки могут возникнуть серьезные проблемы с щитовидной железой. При таких заболеваниях, как гипертиреоз и тиреотоксикоз, может наблюдаться интенсивная выработка гормонов - в результате количество гормонов значительно превышает то количество, которое является необходимым для поддержания хорошего уровня здоровья. В случае заболеванием тиреотоксикозом у пациента может образоваться токсический диффузный зоб.

Значительное количество йода содержится в водах океана. А йод, содержащийся в продуктах питания, быстро разрушается под воздействием тепловой обработки. Поэтому для того, чтобы восполнить недостаток этого важного микроэлемента в организме, желательно употреблять в пищу специальную йодированную соль, а при необходимости принимать витаминные комплексы и препараты, в составе которых присутствует йод.

Одной из наиболее эффективных и полезных минеральных добавок является келп - то есть, бурые водоросли. Поэтому, если у вас нет возможности регулярно лакомиться морской рыбой и другими морепродуктами, употребление келпа станет для вас наиболее оптимальным способом решить проблему йододефицита и улучшить состояние своего здоровья.

Суточная потребность

Суточная дозировка йода может зависеть от разных факторов - прежде всего, от возраста и физического состояния человека. Таким образом, детям в первые двенадцать месяцев жизни необходимо употреблять не более 50 мкг, от двух до шести лет - 90 мкг, от семи до двенадцати - 120 мкг, от двенадцати и старше - 150 мкг йода. Пожилым людям для хорошего самочувствия будет достаточно 100 мкг йода, а оптимальная суточная потребность этого элемента для беременных женщин, а также матерей, кормящих грудью, составляет 200 мкг.

Содержание в продуктах питания

Основными источниками йода в природе является вода, а также некоторые пищевые продукты. Один литр обычной питьевой воды может содержать в своем составе около пятнадцати мкг йода. Наибольшее количество йода содержится в морской соли и морепродуктах - особенно, в рыбе и водорослях. Наименьшее количество йода содержится в фруктах, овощах и злаковых культурах. Еще одним из источников данного элемента является йодированная соль, которую можно приобрести в любом супермаркете. Однако, следует иметь в виду, что хранить ее надо в плотно закрытой посуде, поскольку в открытой упаковке всего за пару месяцев теряется более 50% йода.

В таких продуктах животного происхождения, как мясо, яйца и молоко, как правило, содержится от 10 до 550 мкг йода на один килограмм продукта.

Отличными источниками йода являются морская капуста, свежая рыба, гречка и пшено, лук и чеснок, картофель, морковь, фасоль, свекла, а также клубника и виноград.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Поделиться с друзьями

Войти с помощью