Железо

Железо является одним из тех микроэлементов, недостаток которого моментально отражается на здоровье человека. Без этого вещества полноценная жизнь абсолютно немыслима, ибо оно необходимо для образования миоглобина (белка мышц скелета и сердца) и гемоглобина (пигмента крови). Также благодаря железу образуются и некоторые ферменты (в том числе окислительные), без него невозможны протекание многих биохимических процессов внутри клеток и правильная работа иммунной системы.

В природе встречается 2-х и 3-х валентное железо, причем продукты, которые мы потребляем, содержат, как правило, железо 3-х валентное, но усваивает организм человека лучше 2-х валентное, поэтому после попадания пищи в желудок идёт процесс преобразования микроэлемента до нужного состояния.

Ученые подсчитали, что в нашем теле только 0,005-0,006% железа, при этом большая его часть (около 70%) входит в состав гемоглобина, Казалось бы, при таком раскладе испытать дефицит данного микроэлемента довольно сложно – ведь его необходимо совсем немного, а еда, которую мы потребляем, порой содержит значительное количество Fe. Однако, к сожалению, усваивается из продуктов питания железо в совсем мизерных количествах – всего 8% чистого вещества попадает к нам в кровь.

Биологическая роль, дефицит и переизбыток железа

Железо необходимо человеку уже тогда, когда он находится еще в материнской утробе – без достаточного количества этого элемента мозг эмбриона не сможет правильно сформироваться, и в этом случае высока вероятность рождения умственно неполноценного ребенка. Именно поэтому врачи так тщательно следят за уровнем гемоглобина беременной женщины и бьют тревогу, если он опускается ниже допустимой отметки.

Как мы уже писали выше, для человеческого организма железо жизненно необходимо, ибо без него прекратятся все основные процессы, в том числе и снабжение тканей кислородом. Наверное, именно поэтому природой предусмотрено накопление данного элемента в определенных органах (селезенке, печени, костном мозге), которые при нормальной работе и достаточных запасах в них железа предотвращают возникновение железодефицитной анемии.

Железо требуется для функционирования щитовидной железы, без него не сможет работать иммунная система, ибо существенно снизится активность фагоцитов, очищающих организм от инородных опасных объектов – болезнетворных бактерий, погибших клеток и других подобных им частиц (данный процесс ученые называют фагоцитозом). При анемии активность фагоцитов падает, и сыворотка крови не в состоянии уничтожить попадающих в человеческий организм микробов.

Также железо позволяет очистить клетки от токсинов, активизирует процессы заживления, укрепляет ногти и волосы, поддерживает в хорошем состоянии кожу. Вообще микроэлемент содержится в очень многих белках и ферментах, без которых наш организм просто не может существовать, поэтому потребление достаточного его количества – задача крайне важная для человека любого возраста.

К сожалению, даже если Ваше меню, на Ваш взгляд, идеально Вы все равно не можете быть полностью уверены, что Вам хватает железа. Дело в том, что существует много факторов, влияющих на усвояемость данного вещества, и даже на первый взгляд правильное питание приводит иногда к катастрофическим результатам.

Самый простой пример – анемия у малышей, возникающая на фоне приёма коровьего молока. Конечно, большинство родительниц в курсе, что грудное молоко – самый лучший продукт для детей раннего возраста, однако странное желание побыстрее с гордостью похвастаться подружкам и соседкам, что ребенок в 8-9 месяцев уже «все ест», многих до сих пор не оставляет. К несчастью, в это «всё» входит не только пища, рекомендуемая для указанного возраста ВОЗ, но и коровье молоко, вызывающее, как выяснили ученые, в нежном желудке малыша мелкие кровотечения. И если молока потребляется много, из-за этих кровотечений гемоглобин ребенка стремительно падает, а кальций, содержащийся в молоке, препятствует всасыванию железа, которое поступает с пищей или экстренно прописывается врачом в капельках. Естественно, дефицит важнейшего элемента тут же отражается на здоровье сына или дочери и в итоге мать, движимая вроде как лучшими побуждениями (ведь нам издавна твердили, что молоко – полезнейший продукт), получает болезненного ребенка. Конечно, всё вышеперечисленное не говорит о том, что детям вообще вредно пить молоко – просто вводить его в меню нужно в соответствии с рекомендациями педиатров, и, главное, ни в коем случае не заменять им грудное молоко, которое как раз-таки содержит легкоусвояемое железо (у здоровых малышей, получающих в достаточном количестве материнское молоко, анемии не бывает).

Что же касается взрослых, то здесь тоже все не так просто. Существует так называемое железо «органическое» (содержится в некоторых продуктах животного происхождения, например, в красном мясе и печени) и «неорганическое» (его можно найти в растительной пище), причем первое, органическое, усваивается человеком на порядок лучше, чем второе. Однако также замечено, что постоянное употребление определенных растений может устранить недостаток железа за считанные недели, а регулярное включение в меню мясных продуктов иногда окажется неспособным спасти ситуацию.

Дело осложняется ещё тем, что одни вещества (например, кальций, щавелевая и фитиновая кислоты) препятствуют хорошему усвоению железа, а другие (витамины группы В, витамин С), наоборот, улучшают его всасываемость.

Любое кровотечение, даже самое маленькое, – это прямая угроза здоровью, так как организм теряет одно из самых ценных своих составляющих – железо. Поэтому в периоды, связанные с потерей крови (операции, обострения болезней вроде язвенной, ранения) человек нуждается в большей дозе железа. В группу риска также входят вегетарианцы (если у них не сбалансированное меню), женщины во время беременности и кормящие ребенка грудью (природой все устроено так, что в первую очередь железом через кровь или молоко снабжается малыш, поэтому если в организме матери его недостаточно, у неё может начаться анемия), женщины в период менструации (особенно если последние длительные и обильные).

Дефицит железа может стать последствием непродуманной диеты, плохого питания, основанного на чрезмерном употреблении пшеничного хлеба, выпечки, сладостей, очищенного риса и консервов, а также отсутствия достаточной двигательной активности (недостаток движения – причина неправильного дыхания клеток нашего организма).

Нарушение баланса железа приводит, как мы уже говорили выше, к весьма негативным последствиям люди с низким гемоглобином раздражительны, невнимательны, они быстро устают, не способны к плодотворному обучению, к длительной работе (как физической, так и умственной), у таких больных отмечается высокая чувствительность к холоду, слабость мышц, проблемы в работе щитовидной железы, потеря вкуса, а также значительное ухудшение внешнего вида (бледная кожа, «синяки» под глазами, тусклые секущиеся волосы, ломающиеся деформированные ногти). Именно таких людей чаще всего одолевает тяжелая депрессия и другие серьезные нервные расстройства.

Как же предотвратить дефицит железа в организме? Кому-то может показаться, что все проблемы можно решить, выпивая по утрам драже с этим элементом. Но ученые уже доказали: «искусственное» железо (не в составе пищи) крайне плохо усваивается человеком (не более 5% от всего полученного объёма), а если речь идет про употребление витаминных комплексов, в которых все элементы собраны в одной таблетке, то их польза и вовсе крайне сомнительна. Кстати, именно поэтому все эти сухие завтраки, батончики мюсли и прочие продукты, якобы обогащенные железом, на самом деле мало добавят этого элемента в Вашу кровь, к тому же нередко производители вводят туда же ещё и кальций, а он, как мы помним, наоборот препятствует всасыванию необходимого нам железа.

Поэтому для того, чтобы не допустить развитие железодефицитной анемии, необходимо контролировать своё питание и стараться есть больше натуральной пищи, содержащей железо.

Кроме дефицита железа существует также понятие о его переизбытке (как правило, речь идет об искусственно синтезированном элементе), данная ситуация может быть очень опасной и грозит маленьким детям смертельным исходом, а взрослым – воспалениями в печени, ишемической болезнью сердца, онкологическими заболеваниями. В легких случаях небольшая передозировка железа в лекарственных препаратах приводит к запорам и изжоге.

Взаимодействие с другими веществами

Значительное количество витамина С (а он содержится в гранатовом соке, шиповнике, цитрусовых, петрушке и укропе, репчатом луке и т. д.) улучшает усвояемость железа, следовательно, сочетание продуктов, богатых данными веществами будет более эффективно для поднятия уровня гемоглобина в крови. «Неорганическое» железо прекрасно усвоится (в определенных пределах, конечно же) если растения, в которых оно находится, кушать совместно с пищей животного происхождения, к ним же стоит добавлять еду, богатую витаминами группы В.

А вот от кофе и чая, как и от молока, тем, у кого снижен гемоглобин, придется на время отказаться, ибо любители этих напитков постоянно теряют железо – оно выводится из организма. Не стоит также совмещать продукты, содержащие данный элемент, с пищей, в которой есть витамин Е, медь, цинк и кальций, а также нужно помнить, что само железо не позволяет всасываться хрому.

В том же случае, если Вы по состоянию здоровья принимаете витамины и минералы, старайтесь делать так, чтобы промежуток между приемом железа и кальция был максимально большим (допустим, утром Вы пьёте препараты с железом, а вечером – с кальцием).

Суточная потребность

Проблема с различной усвояемостью элемента влечет за собой невозможность точно определить, сколько же необходимо его употреблять. Институт питания рекомендует и детям, и взрослым ориентироваться в данном случае на 15 мг в сутки, однако норма эта, по сути, примерная и нуждается в корректировке в зависимости от ситуации, в ультимативной форме её поддерживают далеко не все ученые.

Содержание в продуктах питания

Хотя железо есть во многих продуктах, по разным причинам его дефицит испытывает достаточное количество людей. Для жителей нашей страны основными источниками этого незаменимого ничем микроэлемента чаще всего служат: печень говяжья, перепелиные и куриные яйца, белая рыба, гречка, грибы, какао, необработанные пшеничные и ржаные зерна, орехи. Богаты железом и зеленые овощи, такие как сельдерей, лук, чеснок, салат, капуста, чечевица, огурцы, горох, помидоры, а также листья щавеля, одуванчика, ботва моркови, молодого редиса, горчицы и репы. Правда, из зелени микроэлемент не очень хорошо усваивается, да и вообще растительная пища, к великой печали вегетарианцев, не всегда является достойным поставщиком железа – не смотря на то, что его в ней содержится немало.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Комментарии

Аватар пользователя Сергей
Сергей (не проверено)

Для меня явилось изрядным откровением, что в фисташках столько железа. Давно искал сайт с таким доходчивым и удобным разбором продуктов. Выражаю настоящую благодарность создателям!

Аватар пользователя Юлия Павская
Юлия Павская

Усваивается 3х валентное, сами же дальше пишите, не из растений, а из мясо 3х валентное. И врачи выписывают его, а не 2х валентное.

Поделиться с друзьями

Войти с помощью